Душа

Виталий Касьян
В футбол сегодня наигрались,
Лишь покататься нам осталось,
В пятнадцать лет чудесней нет,
Чем лучший друг - велосипед.

В зелёном тихом переулке
Педали крутим очень юрко,
Кто первый в поворот придёт,
Того конфетка призом ждёт.

Нам судьи здесь - девчонки наши,
Которых нет на свете краше,
Нас трое, двое впереди:
"Эй, Боря, нас ты догони!"

И, в поворот вливаясь вихрем,
Врезаемся мы в волгу лихо,
И, оттолкнувшись от руля,
На крыше волги лежу я.

И выбралась душа из тела,
И надо мною заалела,
И слышал я девчонок крик
Испуганный: "Ах, он погиб!"

Душа же сверху наблюдает,
Меня в детство отправляет,
За миг в нём там я побывал,
И что забыл, всё увидал.

С души себя внизу я вижу
И всех бегущих к нам поближе,
А лучезарный яркий свет
Вокруг искрился, как рассвет.

Душа, ты милая, родная,
А я не знал, что есть такая,
Но мысль всё мучает меня,
В другом ли мире теперь я?

Всё может сон, соображаю,
Себя пониже опускаю,
И руки взял пошевелил,
Ощупал всё, как будто жив.

Как сполз с машины, вновь проверил,
Да, жив, разбит лишь только велик,
Володя весь в земле, в крови,
Как лунь, у велика сидит.

Шофёр-монах бледнее смерти
За нас молился, в чудо веря,
Девчонки жалостливо с нас
Платочком вытирают грязь.

А Боря с горя съел конфетку,
Ведь нам до приза дела нету,
И стал в беде нам помогать,
Колёса в великах ровнять.

А дальше - только интересней,
С милицией разборки, лето,
И в памяти, что увидал,
Что есть душа, я в ней летал,

Она опять забралась в тело,
Советами служа умело,
Я стал с тех пор совсем другой
И дорожу своей душой.