Потомки Печорина

Анар Лизари
Печорин

Она звала его туда,
Где бешено гонясь,
Он оставлял всего себя,
Истратив чью-то страсть.
Зло в радости -
Оно как мёд,
Как выстрел из ружья.
Грушницкий -
Глупый идиот,
Он сам убил себя.
Играть с Печориным хотел!
Как мог он не понять:
У скуки нет любимей  дел,
Чем жизнью рисковать.
И Бэла, девочка,  была
Наивна и слепа.
В той страсти не было тепла,
В нём слабый был запал.
Был обречён он сам страдать,
Всем причиняя боль.
Одна ему была под стать –
Судьбы злосчастной роль.
Что ж, разочарований груз
Находит отдых в том,
Чтоб вырваться из страха уз
Отчаянным рывком.
Но страх владеет глубоко,
Влюблённостью пленив.
И лепится в нём смерти ком.
Он скучен и ленив.

Любовь мужчины

Страсть необузданна. Преград
Ей нет. Тот идиот,
Который  может  быть не рад,
Что я люблю его.
Пускай не рад, но сделай вид,
Не разрушай порыв.
Иначе буду я убит,
Во мне наступит взрыв.
Я сам призреньем проучу
Себя за то, что дал
Вам повод думать эту чушь,
Что будет так всегда.
Любовь мой дар вам, вам терпеть
Всё это предстоит.
Вы покоритесь мне теперь.
Не надо делать вид,
Как будто тоже есть у вас
Страстишка, это - блеф.
Нет, говорите. Ваших фраз
Я жду. Я царь, я лев!
Я вас озолочу, я вас
Возвышу, освечу…
Но сделайте хотя бы раз
То, что я так хочу.
Не лезьте в душу. Я любви
Не требую. Ваш дар
Меня пленить и удивить,
Чтоб не угас пожар -
Как говорится. Этих слов
Я сам не выношу.
Да, вот ещё – сурпа и плов
Для сохранения чувств.

Любовь женщины
.......................
(хотелось бы узнать)