Егорьевцы. Ветераны войны

Леонид Николаевич Зенин
Посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Ветеран о ветеранах

Стихи и проза    
2015

                ОТ АВТОРА
        В этой небольшой книге «Егорьевцы. Ветераны войны»,  я  отразил реальные высказывания участников войны. Их непосредственное участие в боевых действиях против гитлеровцев. Труженики тыла ковали Победу в тылу, отдавая все свои силы и способности ради Победы.
       Стихи о ветеранах написаны Л.Н. Зениным.
               
                Л.Н. Зенин

                С  Л.Н. Зенин, 2015
               

Навстречу 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

     Книга Леонида Зенина «Егорьевцы. Ветераны войны»,  посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., содержит высказывания участников боевых действий, фронтовиков и ветеранов тыла, ковавших Победу в Великой Отечественной войне.
    Стихи Л.Н. Зенина  написанные на тему войны рассказывают личную правду каждого ветерана, сумевших победить коварного врага. Они помогут лучше понять реальную обстановку в Великой Отечественной войне. Книга полезна для населения, молодежи и школьников в поддержании ими традиций своих отцов, детей и внуков, в их верности служения Родине, России.
               
                Глава Егорьевского муниципального района А.В. Гречищев.

                Леонид ЗЕНИН

    Александру Керову, повторившему подвиг Александра Матросова. Ценой своей жизни он закрыл своим телом ствол пулемета врага и дал своему атакующему отделению занять вражескую позицию.
    Александр Керов наш земляк, родился в Егорьевском районе, в деревне Малое Гридино в 1925 году. (По данным СМИ)


          ВЕЧНЫЙ МАТРОСОВ – АЛЕКСАНДР КЕРОВ!

Он смертью своей защитил друзей,
И Родину, Родину – Мать,
И он не погиб в глазах людей,
А научил побеждать.

И вечная слава светит о нем,
Она не померкнет в сердцах,
Они с Россией, с нею вдвоем
В себе победили страх.

Так вечная память мальчик тебе,
И будет тебе славная вера,
Погиб ты в жестоком огне
Вечный Матросов – Александр Керов.

                Николай Иванович ЖУРАВЛЕВ

1922 года рождения, участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Награжден орденами и медалями  Великой Отечественной войны.

                ПЕРВАЯ АТАКА

    Война для меня началась с бомбежки в Киевском округе, где я служил до начала войны. Воинскую часть разбомбили полностью, много было убитых и раненых, а оставшиеся красноармейцы,  в том числе и я, собирались в группы и уходили в направлении Киева. Я был
командиром отделения, от которого осталось двое. Наша группа остановилась по дороге в Киев, чтобы примкнуть к какой-нибудь воинской части. Мы остановились около одного батальона, им коман-
довал капитан.  Я и мои товарищи попросились, чтобы нас приняли в его батальон, который по сути дела формировался.
     – Вот что?  –  сказал капитан, –  снимайте свои сапоги и одевайте ботинки с обмотками, чтобы все бойцы были одинаковыми.
      Нам выдали обмундирование и остригли наголо. Напротив батальона стояла полуторка с одеждой.  Винтовки нам оставили. 
        Недалеко от Киева, в одном местечке расположилась наша часть. Вскоре нам поступил приказ двигаться по Варшавскому шоссе на Запад, где уже наступали немецкие войска. Шоссе простреливалось с фашистских самолетов и артиллерией.  И когда мы подошли к фронту, тут нам пришлось ползком перебираться на другую сторону шоссе. Когда собрались в назначенном месте, выяснилось, что погибло много бойцов.  Но оставшимся был отдан приказ готовиться к наступлению и выбить немцев из небольшого села. Перед селом было пшеничное поле. Немцы простреливали его насквозь.  Кругом рвались мины и стреляли пулеметы. Мы понимали, что впереди штыковая встреча с врагом и верная смерть.
       И тут поступила команда: – Вперед! В атаку! За Родину! – мне показалось, что у меня волос стал дыбом, хотя его не было на голове. Я поднялся с винтовкой наперевес, мы бежали по полю к окопам у села. Тогда не давали сто граммов сталинских и тут вдруг стрельба, вот мы рядом в окопах. Стрельба, крики: – Ура! – с обеих сторон. Это курсантские роты ударили с флангов по селу. Мы ворвались в окопы, там уже вовсю действовали курсанты, которые с ненавистью кололи и расстреливали фашистов. После этого боя в нашем отделении  остались единицы. Бог миловал меня. Все произошло так быстро, что трудно вспомнить.  Мы стали умнее.  Но в одном из боев я был ранен в ноги. 
       В дальнейшем было много тяжелых боев, взятие Кёнигсберга и других городов. Но мои испытания продолжались и в войне с Японией, куда нас перебросили с Запада. Это было страшно тяжелое для меня время. Монголия. Пустыня Гоби, летнее время, горячие пески, по которым, мы пехотинцы, шли, обжигая ноги и страдая от недостатка воды. Я даже потерял сознание, и меня отливали водой из фляг. Думал, не выживу, но крепкое и закаленное сердце от физических нагрузок, больших многокилометровых переходов оживила меня, и я в дальнейшем участвовал в боевых действиях. Мы с боями одолели малый Хинган и отбросили японские войска с территории Китая. Многие русские, в том числе и я были оставлены в Китае для оказания помощи в восстановлении народного хозяйства. Я был прикомандирован к китайскому правительству по изысканию и доставке твердого топлива для народного хозяйства. За это был награжден медалями. Всё осталось в памяти, но первая атака оставила свой след на моей рано поседевшей голове и мне иногда снятся кошмарные сны военных лет.

                Запись Л.Н. Зенина со слов Н.И. Журавлева.               
               
   НИКОЛАЮ ЖУРАВЛЕВУ

Знает он, что такое атака,
Когда смертью дышит бой,
А люди решительно, без страха,
Бьют врагов перед собой.


Василий Андрианович ПРОХОРОВ

Родился в 1925 году.  Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Награжден орденами и медалями.

                БИТВА ПОД МОСКВОЙ

    Осенью 1941 года меня призвали на трудовой фронт под Москву. Мы в непогоду: дожди, снег, морозы копали окопы, траншеи, противотанковые рвы, оборонительные сооружения против врага. Наступление немцев было остановлено.
    Не зная, мы чувствовали, что, что-то ожидается решительное с нашей стороны. Реально же со дня на день, с минуты на минуту наше командование ожидало сибирские войска и дальневосточную морскую пехоту, а также ополчения.
    Они должны были решить исход боев под Москвой.  И в декабре, когда трескучие морозы, сковав технику и живую силу противника, был отдан приказ начать наступление.  Сибиряки и морская пехота ринулись в решительный бой.  И дело до того дошло, что когда завязалась рукопашная схватка, моряки при сильном морозе скидывали с себя бушлаты и устремлялись на врага с криками «Полундра!»  При виде такой решительности немцы в страхе отступили, бросая технику и артиллерию. Это сражение было началом Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
   В дальнейшем В.А. Прохоров, призванный в Красную Армию, прошел войну до конца.

      Запись Л.Н.Зенина из воспоминаний В.А. Прохорова и А.Ф. Пузакова.   


   ВАСИЛИЮ ПРОХОРОВУ
   
Гитлер мечтал о победе минутной:
«Три месяца и России «капут»!»,
Но он не учел морозов распутных
И подвиг смертельный Сибиряков.


                Алексей Федорович ХАХУЛИН

  1926 года рождения.  Участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Награжден орденами и медалями ВОВ.

                От Солнечногорска до Кёнигсберга

     В 1943 году я был призван в Красную Армию Егорьевским военкоматом.
     Служба моя началась в учебном полку при курсах «Выстрел» в городе Солнечногорске. Жили мы в землянках за городом. Вооружением была трёхлинейная винтовка.  Дисциплина была строгая.  Учили нас военному делу командиры отделений – фронтовики.
     В конце 1944 года нам присвоили звание сержант и направили в запасной полк в Алабино, это под Москвой. Там формировали эшелон личного состава для отправки на фронт.  Обмундировали нас во все новенькое и пешим порядком мы прибыли на ст. Голицыно (Белорусское направление), где  уже стоял эшелон теплушек.
    Первое боевое крещение я получил на станции Волоковыск в Польше. Наш эшелон остановился.  Немецкие самолеты начали бомбить эшелон, были убитые и раненые.
    Участвовал в боях на втором Белорусском фронте в Восточно-Прусской операции в Германии.  Наша 47-я механизированная бригада прошла с боями до самого Кёнигсберга. Первым немецким  городом был город Найденбург. Наш батальон, не доехав до города километров пять, по команде спешился, принял боевой порядок и за танками пошли в наступление.
   Я помню, вбежали в один двухэтажный дом, там оказались немецкие солдаты не успевшие отступить. Они начали отстреливаться, мы их уничтожили. Двое из наших ребят были ранены.
   Я помню немецкие города, которые мы взяли: Найденбург, Остероде, Эльбинг, Фраенбург. Бои под Фраенбургом были тяжелые. Немцы жестоко сопротивлялись. Наш батальон два раза переходил в наступление, но безуспешно. Прибыло подкрепление в основном минометные и артиллерийские подразделения.  С нашей стороны были потери личного состава. При мне погиб мой товарищ Сидоренков Коля из Серпухова. Ползли вместе, он отстал.  Я повернулся, подполз к нему, он мертвый. Осколок от разорвавшейся мины попал в голову.
    К вечеру с боями вошли в город Фраенбург. В городе большой костёл (церковь), мы слышим, из костёла раздаются стоны, вбежали туда, а там, на бетонном полу, лежат тяжело раненные немецкие солдаты и офицеры. Немецкие войска отступая, оставили их, а сами сели на баржи и уплыли.
    Когда наши  подразделения подошли к берегу, а город Фраенбург стоит на берегу Балтийского моря, баржи отплыли далеко. Но наша авиация немцев достала.
     Кёнигсберг был взят 8 апреля 1945 года. Все воины 47-й механизированной бригады были награждены медалью «За взятие Кёнигсберга». Нашей бригаде дали небольшую передышку и 2 мая 1945 года  рано утром мы передвигались на машинах на другой участок фронта.
    Командир батальона майор  Сергеев остановил колону, построил личный состав и объявил: «Война закончилась». Это было 2 мая 1945 года.
Мы начали обниматься, плакали и бросали шапки вверх, началась беспорядочная стрельба.
    Месяц отдыхали в немецкой деревне под названием Ревенкель. Потом на машинах двинулись в Белоруссию.
                А.Ф. Хахулин

               
     АЛЕКСЕЮ ХАХУЛИНУ

Он помнит, как взорвалась мина,
Как с другом вдвоем ползли.
Другу голову раздробило,
Его же ждал бой впереди…


                Евгений Никитович АБРОСИМОВ

   1925 года рождения. Участник Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг., инвалид войны. Награжден  орденами и медалями ВОВ.

                СМЕРТЬ НА ПЕРЕПРАВЕ

     В моей памяти особенно отложился один бой при переправе через реку. Мы наступали с кровопролитными боями. От взвода осталось человек шестнадцать. Расположились на берегу неглубокой реки, но широкой.  Командир взвода у нас был убит. Командиром взвода поставили нового молодого лейтенанта –  хороший, добродушный парень. Мы временно окопались, а впереди предстояло форсирование реки. Через реку был мост, но он сверху был залит водой. Я был минометчиком,  и у нас было несколько мин, которые мы должны  применить после того, как перейдем реку. Немцы укрепились на противоположном берегу реки и простреливали ее насквозь. И тут поступил приказ: « Форсировать реку и занять противоположный берег».   
     Пули роем щелкали по нашему берегу и по поверхности воды. Мы перешли через реку по скрытому под водой мосту. Мы выпустили по переднему краю несколько мин. Командир взвода молодой лейтенант поднялся и мы пошли в наступление.  Мины рвались вокруг. И тут к нашему счастью по тылам немцев ударила наша артиллерия, и их обстрелы наших позиций стали хаотичными.  Половина наших бойцов в этом бою погибло, в том числе и молодой лейтенант. Позже я был тяжело ранен.  И стал инвалидом на всю жизнь.  Многими орденами и медалями я был награжден за Великую Отечественную войну.

                Записал Л.Н. Зенин со слов Е.Н. Абросимова.


  ЕВГЕНИЮ АБРОСИМОВУ

Может некоторым, кажется
Война – это героев удел.
И всё в ней отлажено,
В ней же смертей беспредел.



               
                Иван Николаевич ЧЕРДАКОВ

1921 года рождения, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Награжден орденами и медалями ВОВ.

                СЕВАСТОПОЛЬ

      С самого начала Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) я был призван в армию в октябре 1941 года и был направлен в запасной артиллерийский полк. Затем наш запасной полк в город Муром. А в 1942 году был направлен в Севастополь на его оборону.  Условия были сложные. Все было блокировано немцами. Связь была по дороге через Турцию. Мы защищались до  3 марта 1942 года. И в этом году было издано распоряжение верховного главного  командования об оставлении города. Возможности не было его удержать. Мы попали в плен.  Но я бежал из плена. И потом был направлен под Курск, где был тяжело ранен. Затем был направлен в военное училище города Актюбинск. Потом в резерв офицерского командования. Уволен в звании - лейтенант. Награжден орденом Красной звезды, орденом Великой Отечественной войны и медалями за оборону Севастополя и Курска.

                Запись Л.Н. Зенина со слов И.Н. Чердакова.


               
         ИВАНУ ЧЕРДАКОВУ

Запомнились мне те бои и стрельба,
Когда насмерть стоял Севастополь,
Огнем тогда горела земля,
Страшнее чем даже Чернобыль…


Анатолий  Васильевич СМИРНОВ

1925 года рождения. Участник  Великой отечественной войны 1941-1945 гг. Награжден орденами и медалями.


                ДЕРЖАТЬ СВЯЗЬ

     При личной встрече и разговоре я попросил Анатолия  Васильевича рассказать о чем-либо знаменательном из фронтовых будней. И он мне поведал: « Мы связисты держали связь при любых обстоятельствах. Помню, перед наступлением командир батальона, побывавший в боях, построил нас связистов и поставил нам задачу, что мы должны держать связь постоянно, в любых условиях. И в заключении сказал:  «Если вы это не выполните, то все пойдете в штрафбат».
    Это была не угроза, это был приказ – ценой жизни выполнить боевую задачу. И мы ее выполнили.

                Запись Л.Н. Зенина со слов А.В.Смирнова.


        АНАТОЛИЮ СМИРНОВУ

Мы связь держали в смертельных боях,
Не позволяли ее нарушить.
Был один, один приказ:
– Держать связь и никого не слушать.
               

                Нина Ивановна ЗМИЁВА

                Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК!

      Родилась в рабочей семье 14декабря 1930 года.  Самые трудные и морозные дни выпали на мое рождение.  В 1941 году на фронте погиб отец.  Овдовевшая мать оставила меня маленькой хозяйкой большого дома. Она день и ночь работала на фабрике «вождь пролетариата». Я как старшая дочка  приняла на себя взрослые хлопоты и недетские заботы о сестре  и двоих братьев. Вместе с братом мы ходили в лес за грибами, шишками и сучьями на растопку печки. Пилили дрова, мыли полы, окна. Продолжали учиться в школе №11, на углу Советской и Ивана Халтурина.  Тетрадей не было – писали на газетных полях, вместо чернил обходились карандашами. Я с благодарностью вспоминаю первую учительницу Карловскую Е.М.  Она не давала, нам скучать, грустить, отчаиваться, подбадривала. На перемене приносила нам кусочек хлеба весом в 100 грамм. Один стакан киселя или чая. Разучивала с нами песни, читала книги. Было голодно. Припоминаю случай, как, простояв девочкой, подростком ночную очередь за хлебом, уснула на ходу по дороге домой. Обессилив от голода и бессонной ночи, медленно осела у уличного палисадника. И упала бы, наверное, если бы не подхватил молодой человек, проходя мимо: «Дочка, дочка…»  – произнес он.
   Мы не знали ни кукол, ни велосипедов. Такое детство было почти у всех моих сверстников. Я вспоминаю с гордостью шефство над раненными бойцами. Придя в госпиталь, помогала им писать письма родным, устраивали концерты, дарили подарки: носки, варежки.
Меня просят рассказать о своем детстве, а детства как такового не было: голод, холод, окопы в которых прятались, когда над городом летали немецкие самолеты. Наши родители плакали, а вместе с ними плакали и мы, дети.
     Я с любовью и грустью вспоминаю почтальона Дуню, которую мы с нетерпением ждали в 14 часов, с надеждой получить от отца письмо. Но «увы».  И вот однажды нам прислали заказное письмо, где сообщалось, что. Ваш муж Емельянов  И.В. погиб смертью храбрых под городом Смоленском. Но наша мама не верила этому сообщению и мы в течение нескольких лет, а точнее до дня Победы, ждали отца.
       О Победе (9 мая 1945 года) я и мои подруги узнали на улице. Как сейчас помню.  Мы играли в «лапту», было яркое солнечное утро (10 часов).  Мы радовались, плакали. Затем учебу я продолжила во второй школе. Там в 1947 году вступила в Комсомол. Самое трудное послевоенное время. Как и другие семьи, мы испытывали все тяготы той суровой поры,  карточную систему, отсутствие дров, света. Вспоминаю с грустью, когда брат потерял карточки. Это для семьи было трагедией, но благодаря добрых, отзывчивых людей мы выжили. Несмотря на трудности, продолжала учиться, посещать кружки художественной самодеятельности в клубе Конина (ныне ДК им. Г.Конина).  В новом платье мне казалось, что я была самой красивой.
    По окончании семилетки меня по великому блату устроили ученицей на завод асбестово-технических изделий. Но я, невысокая девушка, едва дотягивалась до станин огромных станков, и мама перевела меня на комбинат «Вождь пролетариата», где всю жизнь трудилась сама. Мне везло на встречи с хорошими людьми. Получала знания, навыки. Старшие помогли мне и моим подругам.  Благодаря помощи и внимания Н.И. Журавлёва, А.И. Аппонович, В.В. Светловой и других  я  сумела получить высшее образование.  Последовавшее приглашение перейти в ГК КПСС – инструктором в сельхозотдел меня озадачило. Ничего не смыслящая в сельском хозяйстве, в экономике, я оробела.
   «Кукурузу от клевера отличишь?»  – подбадривали меня старшие. За серьезными знаниями направили меня учиться в высшую партийную школу при ЦК КПСС. Партийная и комсомольская работа воспитала во мне дисциплинированность, пунктуальность. Работала на фабрике «Любава» библиотекарем. Затем по предложению директора ДК  им. Г.Конина В.В. Дунина стала работать в ДК заведующей детским отделом. Одновременно возглавляю женсовет Егорьевского района. Такова моя краткая автобиография.


      Нине Змиёвой

Она дрожала от холода
В очереди, чтоб хлеб получить,
Чтобы не умереть с голоду,
И суровую зиму прожить.

                Леонид Николаевич ЗЕНИН

Родился 13 января 1931 года, в селе Починки Егорьевского района, Московской области. Ветеран Великой Отечественной войны, Почетный ветеран Подмосковья.


                ВОЕННОЕ ВРЕМЯ
 
       Мы возвращались с речки и увидели кучки людей.
    – Что это собрались толпы людей? - спросил я у матери в горечах.
    –  Война! – строго произнесла она, обрывая разговор с соседкой.
    –  А мы в войну играли, в Чапаева, плавали, – улыбаясь, ответил я.
У меня не было серьезности, и представления горького тягостного военного времени, как нет его у детей и сейчас. Все это воспринималось с легкостью и детской шалостью.
      Война – это грозное слово стало ощутимым немного позже, на следующий день, когда мы услышали крики и плачи женщин и подростков, у которых уезжали мужья, отцы и призванные в военкомат молодежь.
       Добровольцы уже появились потом, когда война разгорелась страшным пламенем. Отец, инвалид третьей группы приехал с плотницких работ на следующий день. Его год еще не призывали. Он вместе с нами провожал телеги с призванными мужчинами.
       Вот тогда у нас появился холодок в душе и первые заботы.
       А через месяц взгляд у нас стал серьезнее, мы ощутили его за столом. Хлеб уже давали каждому по ломтю, из своего испеченного хлеба, в магазинах продавали его уже по талонам.
       Обед состоял из постных щей, забеленных молоком, картошки со сметаною, сладкой пареной свеклы, сахара не было, и по стакану молока в заключении. Вечером ужин скромного порядка и темнота.
Электричества не было. Керосиновые лампы зажигали, если были занавешены окна. Сон валил нас вечером рано, ибо целые дни мы были в труде: пололи огород, поливали огурцы, капусту, свеклу, морковь. Воду носили ведрами с колодца метров за триста. Руки первое время ныли без привычки. Отца отправили на трудфронт. Мать с раннего утра до позднего вечера трудилась в колхозе.
         Я помню как в предосенние дни, через село гнали скот на Восток, эвакуированные колхозы с Запада. Огромные стада коров прогоняли по улице на край села. Люди, гнавшие стада, спали в каждом доме. Днем гнали скотину по дорогам, через лес.
Фашистские самолеты летали так низко, что мы ярко видели фашистские черно-белые кресты. Самолеты-бомбардировщики летали, в основном, в направлении Шатуры.
      –  Хенкель! Хенкель! – кричали мы, увидев самолет.
Здание школы заняли красноармейцы, которые проводили дополнительную телефонную линию, которая и поныне сохранилась в Починках и районе. Но занятия в школе начались вовремя, в сентябре, в скученных зданиях старой школы, в барском доме бывшего помещика Тихановского.
          Все четвертые классы собирались в одном классе. Сидели, сгрудившись, плотно друг к другу. Преподавала одна женщина из начальных классов.
         Когда наступила осень, пошел снег с дождем.     Вечером в один из таких дней проходил полк красноармейцев, лошади, повозки, пушки. В каждом доме разместили примерно по двадцать человек. В нашей избе красноармейцы развалились на полу. Заиграла гармошка, и все запели песню «Катюша». Красноармейцы улыбались, шутили, словно не чувствовали войну.
       В соседнем доме был штаб полка. Вовсю готовила ужин домовая кухня. Загремели котелки, несколько красноармейцев пошли за ужином. Они с радостью угощали нас, детей, гречневой кашей с мясом, белым и черным хлебом со сливочным маслом и чаем с сахаром. После ужина дали отбой. Установилась тишина, изредка с храпом. Все они спали крепким сном после большого перехода, кажется пятьдесят километров. Мы расположились с матерью на большой печке, двое на кровати.
Рано утром сыграли подъем. Красноармейцы быстро встали и буквально за минуты оделись и подготовили снаряжение к походу. Они были одеты в шинели, шапки и сапоги. У каждого была винтовка, противогаз, вещь-мешок, саперная лопатка и, по-моему, боеприпасы в вещь-мешке. Сонные они, произносили нам стоявшим у двери: «До свиданья».
       Последний красноармеец – это, кажется, был командир отделения,
вынул из-под шинели военную фуражку со звездой и надел мне на голову:   –  На, носи и помни нас, – сказал он, закрывая за собою дверь.
      Полк в темноте двинулся через мост в лес. Это были сибиряки, как мы узнали в последствие. Они погибли все в боях под Москвой.
Потом, в декабре, мы узнали, что врага разгромили под Москвой. Были лютые морозы. Мы ездили за дровами в лес, рубили и привозили на санках домой. Одевались тепло: шапки с ушами, старый отцовский полушубок, меховые варежки и валенки на ногах.
        В выходной день работали в колхозе. Возили навоз на санках на поле. Мы верили в победу, слушая голос Левитана по радио, с детекторного приемника с наушниками у моего друга Володьки.
Весной и летом враг начал наступать на Москву с Юга. Занятия в школе заканчивались в мае. Это произошло в один из теплых дней. Мы с братом были на улице и смотрели, как тяжелый немецкий самолет пролетел в направлении Воскресенска. Взошли в дом, а примерно через полчаса услышали вой бомб и взрывы. Мы спрятались под окном. Обклеенные бумагой стекла треснули.
     – Бежим на улицу! – схватил я брата, и мы выскочили из дома.
По улице уже спешили люди на край села. Из школы бежала сестра, плача и крича:
    –  В школе обвалилась печка и крыша.
    –  Иди, домой, –  передал я брата сестре.
А сам побежал вместе с Володькой на край села. За селом, метров за сто пятьдесят встретился пастух, гнавший овец.
    –  Меня, как шарахнуло, –  показал он, падая на землю,  – и перевернуло. А самолет я видел, за ним гнались наши истребители.
       Мы подошли к развороченной воронке в диаметре метра три и глубиной больше метра.
      Народу было полно, особенно ребят: все искали осколки бомб в траве и срезанных кустах. Я нашел осколок с фашистским знаком и потом показывал его всем.
       Жестокая война продолжалась. Летом мы школьники, работали в колхозном огороде, выращивали капусту, морковь, помидоры. К осени уже вырос урожай. Кочан капусты весом в шестнадцать килограмм отправили на выставку в Москву. Одна из звеньевых, Нина, была награждена медалью.
         Осенью враг рвался к Москве. Немецкие самолеты пытались разбомбить железнодорожные станции и важные объекты. Но их отгоняла наша авиация. Потери были и с нашей стороны.
          В пасмурный день, чуть не задев, за церковь сел на живот в поле наш бомбардировщик с двумя килями. Летчики ушли с парашютами, а братва сельская ковырялись в самолете. Мы тоже лазили по самолету. Его через несколько дней увезли куда-то на ремонт. У него были пробиты топливные баки.
А нас взрослых ребят ждал колхозный ток, где мы молотили зерно. Я работал на барабане, закидывая разваленные снопы. Пыль лезла во все щели. Рот и нос перевязаны марлей. За краденое зерно давали срок. Тюрьма. Да, некоторых посадили, или полгода отрабатывали, принудиловку – неполная оплата заработанного труда.
Так мы трудились всю войну, и за это я был награжден медалью               
«За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
22.10.2014                ЗЕНИН Леонид Николаевич ветеран Великой Отечественной войны,
                Почетный ветеран Подмосковья.

             ***

Мы в санки запрягались зимой,
Возили на поля коровий навоз,
Где снегу было почти с головой
И расстояние – троечка верст.
               
               
            Леонид ЗЕНИН

             РОДИНА-МАТЬ

Родина-Мать! Наклонись над огнями,
Зажженных смертями твоих сыновей,
Бессчетно погибших женских головок,
Смертью убитых невинных детей.

Родина-Мать! Ты войну оборвала.
Злобные схватки миллионов людей
И остановила от сапог солдатских
Звериный оскал мировых палачей.

Родина-мать! Над тобою гадают
Немало вражьих свинцовых голов,
Они тебе смерть в речах предвещают
В диком художестве придуманных слов.

Но войны, в людских сердцах умирая,
Уйдут, как день и темная ночь,
И Россия-Мать, от зла очищаясь,
Родит для Земли Добрую Дочь!

      НА «ПОКЛОННОЙ ГОРЕ».

(Посвящается 70-летию Битвы под Москвой)

На Поклонной Горе – наше замерло сердце,
Где Отчизной поставлен бессмертный венок,
И слёзы текут, надрывая бессмертие,
Как Великой реки вечный поток.
Его не остановят живущие люди,
Пока Добрые сердца надрывно стучат,
Пока в Мире рождаются малые дети
И военные психозы в страхе молчат.
А солнце восходит у Поклонной Горы
И греет умершие в Битве сердца,
Люди Российские её величием горды
И не забудут Героев, своих, никогда.

                18 октября  2011г.

        В этот день мы ездили на Поклонную Гору, с «Золотым Запасом». Там и  родилось это стихотворение. Неизгладимое впечатление.   

24.11.2011 г.

 ЖИВИТЕ ПОБЕДОЙ

(Конкурсное стихотворение 1995 года напечатано в Книге Памяти Московской области, том №6, 1996 г. Тираж 10 тысяч экземпляров)
             
Солдат в обелиске
Застыл перед нами,
Он живым камнем
Всегда будет смотреть:
«Люди, не забудьте
Своими делами –
Мы вечным огнем для Вас
Будем гореть…
Пока горечь слез
Матерей и детишек
Не высохнут в речках
С водою дотла,
Мы будем пред Вами,
Девчонки-мальчишки,
Память России хранить
В нас всегда.
И эти герои,
Что смотрят с портретов,
Каждый погибший –
Генерал и солдат –
Замкнул в своем сердце
Погребенных где-то,
Но близких - родимых
Девчат и ребят.
И пусть не колышутся
Ветром суровым,
У ёлок зелененьких
В лентах венки,
Живите, живите
И дышите новым,
Добрые люди
Всей Российской Земли!»

         1995 г.

                НАГРАЖДЕН БЛАГОДАРСТВЕННЫМ ПИСЬМОМ
                МИНИСТРА

                Газета «Знамя труда» от 21 января 2015 года.

                БУДЕМ ПОМНИТЬ!

      По итогам Московского областного  конкурса имени М.М. Пришвина в номинации «Художественные произведения» Леонид Николаевич Зенин награжден благодарственным письмом министра культуры Московской области О.А. Рожнова. Он отмечен за книги «Жестокость» книга 1, часть 1 м – « Будь добрым, мальчик», «Баня Гулова в семье авиатора»  – роман в трех частях, «А.И. Покрышкин к 70-летию Победы».
     В своих произведениях Леонид Николаевич рассказывает о Великой Отечественной войне, а с героем одной из книг – Александром Ивановичем Покрышкиным, трижды Героем Советского Союза,  – он встречался, когда служил в Вооруженных силах и работал в ДОСААФ.
                Соб.инф.

               
                БИОГРАФИЯ

    Зенин Леонид Николаевич – родился 13 января 1931 года в селе Починки Егорьевского района, Московской области. В первом паспорте ошибочно поставили 23 января, т.е. дату выдачи свидетельства о рождении.  Впоследствии во втором паспорте была проставлена настоящая дата 13.01.1931 г.
    В Починковской средней школе окончил семь классов и поступил в Егорьевский станкостроительный техникум «Комсомолец» (ныне ЕТИГОУ МГТУ «Станкин»). С одиннадцати лет, в годы войны работал в колхозе.
    В 1949 году окончил техникум и был направлен в МВД СССР, а затем МВД УзССР в Ташкентскую трудовую детскую колонию № 1, где работал старшим Контрольным мастером и затем мастером производственного обучения.
     В 1951 году поступил в военное авиационное техническое училище, которое окончил  в 1953 году и был направлен в Среднюю Азию, в Туркестанский военный округ. Служил техником самолета до 1960 года. Затем был избран секретарем Комитета комсомола авиационного полка. После реформирования авиации в 1961 году был назначен заместителем командира зенитно-ракетного дивизиона по политчасти, одновременно, заочно, окончил политехнический институт и вечерний университет Марксизма-Ленинизма. В 1968 году вернулся в авиацию и был назначен старшим инструктором политотдела авиационного полка. После окончания высших политических курсов войск ПВО страны был назначен старшим инструктором соединения (дивизии), город Алма-Ата. Уволен по возрасту в связи с выслугой лет в 1977 году, в звании майора.
     После службы в армии работал начальником штаба Гражданской обороны завода «Комсомолец», затем корреспондентом в редакции «Знамя труда». После старшим инструктором спортивного клуба ДОСААФ. Был избран председателем комитета ДОСААФ Гороно города и района, и работал с 1981 по 1987 год. В 1987 году был переведен в среднюю школу №6 военруком (преподавателем основ безопасности жизнедеятельности) и работал до 1992 года, в период реформирования ДОСААФ.
      За службу и трудовую деятельность награжден пятнадцатью правительственными наградами и медалями «За службу Родине» всех степеней, а также медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Награждён Почётной грамотой Министерства образования РСФСР. Ветеран Великой Отечественной войны,  член Совета  ветеранов, войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Егорьевского района, Почётный ветеран Подмосковья.
     В дальнейшем писал  рассказы, очерки, заметки, стихи, некоторые из них печатали в военных газетах «Сокол Родины», «За Родину», «Фрунзевец». В 1959 году участвовал в литературном Конкурсе армейской газеты «Сокол Родины» и был отмечен поощрительной премией за рассказ «Беседа». Мои произведения так же печатали в разных газетах республик Средней Азии и Советского Союза: в таких как «Андижанская правда» - Узбекистан, «Комсомолец Киргизии» - в Киргизии, «Боевое знамя» - Среднеазиатский  - военный округ, «Раститзинад» - Северная Осетия, «Красная звезда» - Союзная газета, «Московский литератор», «Московия литературная»,  «Ленинское знамя» - Московская область, «Твоя газета» - Москва, журналы «Поэзия», «Золотая строка Подмосковья», которые издавались многотысячными тиражами.
     При прохождении службы в Средней Азии встречался на литературных семинарах с известным писателем с Чингизом Айтматовым, поэтом Олжасом Сулейменовым и другими. В 1975 году участвовал в совещании писателей стран Азии и Африки в городе Алма-Ата, где выступали все известные писатели и поэты Советского Союза.
     Являясь членом Союза журналистов СССР, вел телепередачу, посвященную войскам ПВО страны по центральному казахскому телевидению г. Алма-Ата. Там демонстрировался документальный телефильм «По тревоге», снятый по его киносценарию.
       С 1993 года издал восемнадцать книг, в их числе сборники стихов и прозы, некоторые переиздавал.
       Сборники стихов: «Любовь спасет тебя», «Твои озорные глаза», «Всюду звезды и шлягеры», «Весеннее половодье», «Вечность», сборник избранных стихов и прозы «Подмосковье, край родной».
      Через пятнадцать лет переиздан сборник стихов «Любовь спасет тебя». В книге памяти Московской области том №6 1996 года напечатано стихотворение «Живите Победой» тиражом 10 тысяч экземпляров, и издан одноименный сборник стихов, посвященный 50-летию Победы.
     В разных сборниках печатались поэмы: «Разговор с редактором» и первая       часть поэмы «Валерий Чкалов», а также мини-поэмы «Есенин», «Патриарх Кирилл», «Александр Иванович Покрышкин», «Наш Путин».
     Вместе с тем изданы книги прозы: «Будь добрым, мальчик», – первая часть, первой книги романа «Жестокость», «Сельские хулиганчики» – вторая часть первой книги, «Кольцо элиты разрывать нельзя» – третья часть первой книги. «Саша! На авантюру», «Тюрьма» – первая и вторая части книги романа «Жестокость». Третья часть «Снять шпагу» второй книги напечатана в альманахе «Клуб Егорьевских литераторов»,  «Баня Гулова в семье авиатора»  – роман в трех частях о начале Великой Отечественной войны. Рассказы «Здравствуй, небо!», повесть «Ветеран» печатались в сборниках и альманахах литобъединения.
     Под моей редакцией с 2003 года литобъединением издается литературно-художественный альманах «Клуб Егорьевских литераторов»,  а с 2006 года издается совместно с болгарской писательской организацией г. Плевен.  Альманахи и книги издавались за свой счет, с участием авторов и отдельных спонсоров, за что награжден медалью «Честь и польза» Международным благотворительным фондом «Меценаты столетия». За верность традициям русской культуры и литературы награжден «Золотой Есенинской медалью», а также памятными медалями «А.С. Грибоедова», «В.В. Маяковского», «М.Ю. Лермонтова», юбилейными медалями 50, 55 и 60 лет Московской городской организации. За участие в конкурсах посвященных Сергею Есенину, награжден дипломом и наградным знаком – орден «Золотая осень» им. С.А. Есенина.
     Мои стихи переведены на болгарский язык и печатались в болгарском альманахе «Мизия», за что награжден грамотами Болгарии на международных писательских встречах в городе Плевене. 
      Более десяти лет являюсь членом и сопредседателем «Центрального клуба литераторов» города Москвы. В 1998 году  вступил в Союз писателей России.
     С 2003 года являюсь председателем некоммерческой  «Районной общественной организации «Литературное объединение «Клуб Егорьевских литераторов имени С.А. Есенина». Звание присвоено в 2009 году. За активное руководство литературным объединением и участие в литературных конкурсах: «Золотая строка Подмосковья»  награжден Почетными грамотами и денежными премиями.
   Участник первого Международного конгресса писателей русского зарубежья под названием «Русское слово – связующая нить времен», участник Первого съезда писателей Московской области, член Совета съезда. Вот такой трудовой и творческой деятельностью я разменял девятый десяток лет. Мне все время говорили – нет, а я говорил – да и трудился. Труд давал пользу людям и мне. В жизни и творчестве мне помогали мои родные дети: дочь Людмила, сын Олег и внук Станислав.

14.02.2014 г.                Л.Н. Зенин

                СОДЕРЖАНИЕ
 
ОТ АВТОРА……………………………………………………………………………………………… 2               
На  встречу  70-летию  Победы  в  Великой  Отечественной  войне  1941-1945гг. А. В.ГРЕЧИЩЕВ…………………………………………………………………………………..3
Л.Н. ЗЕНИН. «ВЕЧНЫЙ МАТРОСОВ – АЛЕКСАНДР КЕРОВ»……………….…………. 6
Н.И. ЖУРАВЛЕВ. «ПЕРВАЯ АТАКА»……………………………………………………………….  7
В.А. ПРОХОРОВ  «БИТВА ПОД МОСКВОЙ»……………………………………………………9
А.Ф. ХАХУЛИН. «ОТ СОЛНЕЧНОГОРСКА ДО КЁНИГСБЕРГА»………………………  10
Е.Н. АБРОСИМОВ. «СМЕРТЬ НА ПЕРЕПРАВЕ»………………………………………………12
И.Н. ЧЕРДАКОВ.  «СЕВАСТОПОЛЬ»……………………………………………………………….13
А.В. СМИРНОВ. «ДЕРЖАТЬ СВЯЗЬ»…………………………………………………………….. 14
Н.И. ЗМЕЁВА. «ЯСЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК»……………………………………………………15
Л.Н. ЗЕНИН «ВОЕННОЕ ВРЕМЯ»……………………………………………………………………17
«РОДИНА - МАТЬ»……………………………………………………………………..21
«НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ»……………………………………………………………22
«ЖИВИТЕ ПОБЕДОЙ»…………………………………………………………………23
НАГРАЖДЕН  БЛАГОДАРСТВЕННЫМ ПИСЬМОМ МИНИСТРА……………………..24
БУДЕМ ПОМНИТЬ!………………………………………………………………………………………..24
Л.Н.ЗЕНИН.   БИОГРАФИЯ……………………………………………………………………………..25               
СОДЕРЖАНИЕ……………………………………………………………………………………………….28




Исходные данные
Зенин Леонид Николаевич
«Егорьевцы. Ветераны войны» - 28 с

Замечания присылайте по почте: persona31god@rambler.ru

В печать 21.01.2015 г. Тираж 50 экз.