Балет Нуреев в постановке Кирилла Серебренникова

Сергей Балабонов
Часть 1
«Один из наиболее значительных танцовщиков XX века, его дуэт с английской балериной Марго Фонтейн считается легендарным. Танцевал по всему миру.»ВИКИПЕДИЯ

Я танцевал на сцене словно жил
Существовал с надеждою на танец
Ручьями пот и напряжение жил
А внешне лоск , слегка гламурный глянец

Я танцевал и каждый мой прыжок
Пересекал пространство недомолвок
Я танцевал , когда жестокий рок
Серпом грозил и молот поднял «молох»

Преодолев пространственный барьер
Прыжком нарушив равновесие страха
Оставил без себя СССР
Стряхнул с балеток, как частичку праха

По триста раз на сцену выходя
Я мерил год  классическим балетом
И я творил и каждое из па
Было поэмой созданной поэтом

Пренебрегал условностью зевак
Мораль не ставил выше своих правил
Любил мужчин, не слушал всяких врак
И уходя , лишь танец Вам оставил

Часть 2
«Серебренников известен в кругах деятелей культуры России и за рубежом как «знаковая фигура российского театра», вместе с тем его творчество экспертами расценивается как элитарное, вследствие чего Серебренников не пользуется репутацией режиссёра, широко известного массовому зрителю. Серебренникову присущи либеральные политические взгляды, он выступает с критикой российской власти, его воззрения характеризуются аналитиками как радикальные»ВИКИПЕДИЯ

Всегда входил  в театр, как будто в дом,
Что свои стены распахнул наружу.
И рассказал,зачем мы так живём,
Переживаем  зной, дожди и стужу

За стоимость билетика на вход
Раскрыл все тайны жизни  зарождения.
Как за закатом следует  восход,
И жизни смысл в процессе сотворения

Мне заменил театр церковный храм.
Создав религию картин и службы
фресок.
Среди трагедии, комедии и драм
Позволил ощущать себя повесой.

Мне показал истории эпох
И рассказал о гибели народов.
Истории урок отнюдь не плох,
Я наслаждался данной мне свободой.

Почувствовал на миг себя творцом.
Держал в руках все ниточки от мира.
Одновременно сыном и отцом.
Как дух летал, не сотворив кумира.

Но вот однажды занавес упал.
В театре нашем духом смерти веет,
Закончился чудесный карнавал.
Искусство не спасает  от злодеев.