Солнце светит для всех

Петр Затолочный
Солнце светит для всех:
 и для злых, и для добрых,
и для всех одинаково льет с неба дождь.
Отношения грубые кажутся вздорны,
в чистых помыслах сам и обиды не ждешь.

Лучше б зло ожидать,
быть всегда осторожным,
чтоб змеиным словам
дать достойный отпор.
И услышишь вдруг то,
что считал невозможным,
и подумаешь:
– Это врага разговор.

Где и как он свою изуродовал личность?
Ты считал, человек так не может сказать.
Иль судьба принудила вести себя хищно,
иль он горя не знал
и привык только брать?

Ясно: нелюдей копия перед тобою,
распыляет кощунство своим языком.
Что взорвешься в ответ,
ждет отродье тупое,
чтоб тебя побежденным
зачислить потом.

Взглядом странным окинь его.
Брань бесполезна.
Делай вывод “злоречье” и слов никаких.
Бесполезно лечение этой болезни,
лишь могила сырая излечит таких.
-   -   -