Щигровские старички

Юрий Асмолов
                Музе Петровне
                и Михаилу Васильевичу
Щигровские родные старички!
Вы мудрые, но всё-таки не знаете,
Что помню вас, и что вы на стихи
Меня своим задором вдохновляете.

Да что стихи! – Без них бы обошлись
И вы, и я, и все… Нет, всё же главное,
Что в это время – гиблое, бесславное –
Вы вдохновляете меня на жизнь.

Ну что ж, друзья! Попробуем пожить!
Завариваю чагу и смородину,
И, может быть, про Белый свет, про Родину
Я песню не одну смогу сложить.