Дом на отшибе

Ирина Горбань
Когда едешь на Саур-Могилу, в глаза бросается целая улица нецелых домов. Это как в Великую Отечественную от домов оставались печные трубы, так и в 2014-м фашизм повторил свои действия.

*

В доме хранятся хламьё и ненужные вещи:
Старая лампа, коробочка, шило без ручки,
На чердаке – патефон, что был дедом завещан,
В те времена, когда я была маленькой внучкой.

Всё поросло паутиной и позеленело
Не от тоски, а от сырости и звездопада.
Видно, хранилище старое окаменело,
Видно, в историю кануло всё, что не надо.

Дом на отшибе. К нему не доехать и танком
По буеракам, ярам, и открытым просторам.
Только отъявленный вуй, одержимый атакой,
Горы свернет не свои, а мои терриконы.

Дом на отшибе, что памятью одушевленный,
Словно живой, принимает снаряд за снарядом,
Заговорённый на вечность он, заговорённый,
Знает, что если жива, буду с памятью рядом.

А над Сауровкой небо пылает закатом,
А по Сауровке бреют фугасы и «грады»,
Бой принимают не деды, а наши ребята,
Став для фашистов единой живою преградой.

Дом на отшибе, что памятью одушевленный,
Молча накренился, словно старик над клюкою,
Прежней войною и новым огнем опалённый,
В небо окошком взглянул с нескрываемой болью.

Враг побежден - рассказать бы о подвиге деду.
Жаль, не увидит зари и рассветов-закатов.
Только зовет меня каменный: «Внученька, где ты»?
-Здесь», - отвечаю. - С победой. Спасибо ребятам.


16.12.2017

Вуйка - вуй