В казенном мрачном учреждении...

Николай Левитов
*   *   *

В казенном мрачном учреждении
хлопот бездушных и забот
приёма очередь в томлении,
чуть перешептываясь, ждет.

Судьбы изъяны, неурядицы,
разлад, раздор, гражданский спор,
чтоб как-то всё могло наладиться,
приводят в этот коридор.

Присесть не хватит места каждому.
Ряд стульев, столик для письма.
О чем друг другу шепчут граждане?
Тиха беседа, неясна.

Вот князя Мышкина бы к столику –
как страстно б речи вел свои
о смертных казнях, о католиках,
о жажде жизни и любви!

Но страсть – не лучшая советчица,
здесь вместе с ней не окажись.
За внешней сдержанностью мечется
ущербом тронутая жизнь.