И календарная зима

Ольга Ковалёва 6
          Откуда к нам пришла зима,
          не знаешь ты, никто не знает.
                Иосиф Бродский
         

Огни ночные окна зажигают.
Умолкло всё: и люди, и дома...
Холодные объятья  разжимают
Декабрь и календарная зима.

Зима пришла! И, как всегда, внезапно.
И тихий снегопад заносит след,
И днём темно, и ночью непроглядно…
Откуда снег пришёл? Кто даст ответ?

А снег идёт! Скрипят шаги прохожих.
И ночь декабрьская длиннее дня…
И сумрак тишины дней непогожих
Сегодня так похожий на меня.

   ****


Сыплет снег и днем и ночью.
Это, верно, строгий бог
Старых рукописей клочья
Выметает за порог.

Все, в чем он разочарован -
Ворох песен и стихов,-
Увлечен работой новой,
Он сметает с облаков.

Варлам Шаламов. Стихотворения.
Москва: Советский писатель, 1988.