В тереме моём

Татьяна Важнова
На моём дворе нынче нет тебя.
На моём дворе колобродит вьюга,
Злою ведьмою косы теребя,
И скрипит журавль, как твоя подпруга.

В тереме моём нынче грусть и мрак.
В тереме моём дверь слетела с петель.
Но антоновкой весь пропах чердак,
И сосновый пол золотист и светел.

Грусть - туман присел на моём окне.
Холодом зима, скоро в сте;пи ляжет.
И горит огонь в слюдяном стекле –
Красная герань для тебя, мой княже.

В горнице моей образа висят,
Разноцветье трав, ветки облепихи.
Ворох жёлтых бус, выводок цыплят,
Как и гроздья слёз, собираю тихо.

        *     *     *

В кладовых моих снедь немеряна.
Шесть кадушек стоят – бабы грузные.
Дочь боярская – птица терема –
Насолю огурцов, хрустких гру;здочков.

На моём столе запах благ и леп –
Царским духом висит в моей трапезной.
Только из печи – с тмином чёрный хлеб
Под солонку льнёт к общей радости.

А моя постель нынче пахнет так,
Что забудешь про все сечи страшные.
Словно конь в разгон сердце пляшет в такт:
Ты…да я…да любовь… врукопашную!