Свет Ханукки в Оснабрюке

Игорь Оржех
Рождественский базар в Евросоюзе,
Нижнесаксонский город Оснабрюк.
От суеты предновогодней не в обузе
Туда-сюда прохожие снуют.

У ратуши толпы многоголосье:
Вестфальский мир здесь помнят до сих пор.
Иллюминации огни как будто просят
Продолжить за глинтвейном разговор.

Все заняты какими-то делами,
Но вдруг их привлекает новый звук,
Который птицею летит над головами,
Что на свободу вырвалась из рук.

Под аркой городской библиотеки
Мерцает ханукальная свеча,
И этот свет не загасить вовеки,
Так боль души светла и горяча.

„Эль мале рахамим“ возносит к небу кантор,
„Кадиш“ на языке отцов звучит:
У стелы памяти нацистами убитых братьев
Евреев горстка малая стоит.

Но плечи их не согнуты утратой –
Хвала Всевышнему, ещё горит свеча,
И чудо Ханукки сегодня, как когда-то,
Им души продолжает освещать.

Они сюда пришли не по призыву –
По зову сердца и велению души:
Традиции народа вечно живы
И голос памяти вовек не заглушить.

Здесь рядом старики и молодые,
И детвора, как будущего знак.
Да сбудутся их чаянья благие,
И будет счастлив в своей жизни всяк.

И вот, уже не горстка, много больше –
Подходят к ним знакомые, друзья,
И праздник сердца длится ярче, громче,
Чего словами невозможно передать.

Горит свеча, не умолкает песня,
Врачует радость Ханукки сердца,
Чтоб через год, на этом самом месте,
Увидеть взгляд счастливого лица.