Кто такие пионеры?

Людмила Мизун Дидур
Дед для внука был примером,
Задал внук ему вопрос:
— Ты, когда был пионером,
Что ты делал? Как ты рос?

Гордо дед поведал внуку:
— Летом — лагерь трудовой:
Рыл картофель, дёргал брюкву,
В лес ходили мы гурьбой.

Жгли костры, макулатуру
Со дворов несли, металл.
Детство вспомнив, как в натуре,
Всё, как есть обрисовал.

Внук рассказом огорошен,
Вымолвить сумел: — Скажи,
Жили пионеры в прошлом,
Как теперь живут бомжи?