Зрел виноград...

Зинаида Дырченко
Зрел виноград, и куст был зелен,
Тугими гроздьями упруг,
И был сентябрь так  лету верен,
Как  маю где-то сельский луг.
И был просторен взгляд со взгорья
В аквамаринный небосвод,
А облака купались в море
В зеркальной амальгаме вод.
Казалось, места нет печали
В краю, где боги так щедры,
Какой же чашей отмеряли
Они бесценные дары?
Всё - изобилье и отрада,
Разлит бальзамовый покой,
…Но вот согбенный виноградарь
Бредёт с мотыгою домой.
Здесь так же солон пот и едок,
Когда работа спину гнёт,
И так же матери за деток
Не спится ночи напролет.
Кружит извечной каруселью               
За веком век, за годом год,
Другим краям снегов, метелей,
Отмеривая от щедрот.
Слепит брилльянтовая россыпь -
Бери,нанизывай  на нить!
А к ним ещё  такие вёсны, 
Что только с райскими сравнить!

…Весы судеб качают чаши:
Богач – бедняк, мороз – жара,

И судьбам стран, как судьбам нашим,
Всего отмеряно сполна.