пустые вещи

Денис Никишкин
В далеком гуле стрелочных часов
Собака шла гонять дворовых кур,
В то время мальчик ковырял песок,
В песочнице. И потерял лопатку тут.
Дворняга, вдруг завидев всю картину,
Нелепо прыгнула в песочницу к нему,
И рыть песок спеша со страшной силой
Искать лопатку тяжко было одному.

Дворняга рыла словно до потери нюха,
В песке вся шерсть и мордочка вся в нём,
И прекратила рвать вдруг собственное брюхо,
Вздохнула, словно человек, затем пошла своим путём.
И только через двести метров совести,
И только через осмысление всего,
Собаки в люди, люди как собаки уж становитесь,
Не видя за вещами ровным счетом ничего.

Темно и жутко. Поиск силы уж не гнали,
И понял вмиг всю горечь тот малец,
Лопатку, что его конечно же украли.
Но чувству злобы вдруг пришёл конец.
И видит света луч во тьме и мгле песка,
Направленый поток на лапах чёрных,
Язык свисает, а в глазах одна тоска,
С верхушки носа падали на землю слёзы.


Обнял он ту собаку, будто крепче стали,
И сердцу человека вдруг открылся мир,
Пустые вещи - нам важней живых уж стали,
Обнял и понял, да заплакал в тот же миг...
Лопатка? А что лопатка? Не нашлась же даже,
Да, все забыли про неё и побрели домой,
С одной бессмысленной пропажей,
Мы можем стать как вещь, а можем быть собой.