Под тенью чёрного квадрата

Серж Конфон 2
источник вдохновения:
http://www.stihi.ru/2015/11/16/10568


Под тенью чёрного квадрата
упрятан чьей-то жизни пласт.
И будто краски виноваты
за то, что в них творец создаст.

В небытиё сошла картина,
и чья-то жизнь в небытиё
сошла под волей властелина,
с цепи спускавшего зверьё.

Так вместе гибли люди чести
под клеветнический донос
и псы, корыстные, как черти,
что расцвели над морем слёз...

К нам жизнь приходит то прозреньем,
то этим чёрным полотном,
закрывшим добрые мгновенья,
в абсурдном, горьком и смешном.

То приоткроет вдруг завесу,
и озарит всё ясный свет,
то вновь сворачивает пьесу
и за наветом шлёт навет.

То вдохновеньем вспыхнет в душах,
то обложит забвеньем труд.
Талант и опыт тонут в лужах,
и щедро тернии растут.