Влахерны

Марина Ахмедова-Колюбакина
Влахерны*

Константинополь вдоль и поперёк
я обошла по улочкам горбатым –
туда, где Золотой сверкает Рог,
легко спускалась по стене щербатой.

На ней зажили шрамы от мечей
и метких пик надменных крестоносцев –
христового единства палачей, 
творимого под маской благородства.

И затянулись сорною травой
следы от ядер доблестных османов,
когда она скрывалась с головой
под покрывалом утренних туманов.

И там, где в землю врос Влахернской храм,
как дерево с библейскими корнями,
святой источник, чище серебра,
забил под византийскими камнями.

И в этом чудодейственном ключе
проснулась поразительная сила,
когда Царьград от вражеских очей
Пречистая мафорием** покрыла.

Здесь окунала я в него уста,
божественную впитывая влагу,
и до сих пор целебная вода
меня хранит от гибельного шага.

И стороной обходит злобный рок
и ярмарки тщеславия зараза,
как будто Богородицы Покров
меня скрывает от дурного глаза.

Её непостижимая любовь
залечит на душе любую рану...
...но из Константинополя я вновь
вернусь в Стамбул  под пение азана***.

*Влахерны — район Константинополя на берегу бухты Золотой Рог, одно из мест особого почитания Богородицы, где, по преданию, в 910 году Она укрыла город от варваров
** мафорий, омофор  (др.-греч.) – Покров Пресвятой Богородицы
***азан (араб.) – призыв к мусульманской молитве