857 день Остров Иос. Милопотамские гуляния

Денис Морев
15.09.2015 Вторник

     Эгейское море, остров Иос. Дукат на якоре.
     Встали не рано, но и отоспаться не дал непоседливый юнга. :)
     В бухте то ветер, то затишье. Из кальмара сварганили салат, на в второе салат греческий. Покупались. Красота! Передышки в ветродуе выманили из бухты, решили перейти-таки в Милопотаму.
     Увы и ах, сразу за поворотом вновь поджидал крепкий встречняк. Но мотор отдохнул, довел до места без приключений.
     Встали в самой глубине бухты с севера у скал, завели на берег чалку (я плавал). Таким образом организовали паромную переправу - иначе не выгрести.
     В канат, натянувшийся как струна, немедленно въехала нерусская тетка , выгребавшая стоя на доске. Ругалась. Повесили на канат кранцы, чтоб было видно. Она снова впоролась в канат. Кричит - денжерес, опасно, мол. Спрашиваю: а обойти кат не судьба? Нет, говорит, это же далеко в море! +6 метров??? Дура. :)
     И не одна: проскочить меж катом и берегом, в щелку 20м, стремятся все, в упор не видя толстый канат и кранцы на нем: каякеры, доскостояльцы, пловцы. При том что мы стоим довольно далеко от пляжа.
     У нас кончился газ, снял большой баллон, поставил малый, "докатку". Нужно срочно заправляться.
     Высадились, погуляли по поселку. Мило. Порт на другой стороне горы, сама деревня на макушке. Сперва ждали автобус, потом поехали на такси: ценник на четверых почти тот же.
     Ребята купили билеты на ферибот, послезавтра уезжают в Афины. Интересно: в инете в прайсе есть "суперэконом класс = 1€". В реале нет. :) Ну, или хитрят, берегут своим. Так билет от Иоса на Афины 39€, с Вани плату не берут.
     Назад пошли наверх по ступеням, через Старый Город. Живописно, очаровательно. Солнышко садится, звездочки проступают. Синие ставни громко захлопываются, когда под ними юнга начинает пугать котов. Красивые длинноногие островитянки спасаются бегством от шаловливого Капитана. Андрей и Аня просто гуляют. В общем, идем, развлекаемся, прихлебывая местное вино под мацареллу.
     Так перешли через гору и спустились к Дукату.
     По дороге едва не затащили на борт случайного ирландца, но тот хитро и по-английски слинял.
     Немного посидели и поужинали, ели в основном мужчины: Аня и Ваня утомились и уснули, не дождавшись макарон.
     Отбой.
 
Прошли:
За день 4 м. мили, всего 10512 м. миль
Из них:
Под парусом 0 (7590)
На моторе 4 (2922)