Веревка

Сергей Шляпник Волошин
Пробегая по веревке
Не сорвись в своей дубленке
Не завязывай на горле
Горе, стужу и беду.
Погляди поднялся гребень
Перекошенного в не быль
Безучастного к событьям
Мегаполиса в снегу.
В треске ветхих оснований
Слышен крик кирпичных зданий
В городах в сезон охоты
Не ходи за молоком.
Как заветренные шпроты
В банке все твои заботы
А фигурки облаков -
Стаи загнанных волков.
И веревка вьется снова
От Ростова к Таганрогу,
И затягивает узел
Впору каждому из нас.
И колышется нелепо
Под ногами вся планета,
От Ростова к Ленинграду
И от ада к мерзлоте.
А затем кидает оземь
От стихов к типичной прозе,
И кончаются морозы
Входом в мертвую петлю.
Ты летишь над океаном,
Перелистывая страны,
Вычитая очертанья
Стертых в пыль материков.
И вокруг все друг без друга
Вырваться хотят из круга,
Из удушливой удавки,
Не играя в поддавки.
Даже в стенах прочных храмов
Стебель прорастет сквозь мрамор,
Не боясь, что будет топот
И биенье лбов о пол.
Ты химическое чудо
Не спеши бежать отсюда,
Просто двигайся по встречной,
Просто так и вопреки.
У реки свои законы -
Сквозь плотины и затоны,
Перемалывая тонны
И гранита, и свинца.
Пусть веревка вьется дальше
В берегах песка и фальши.
Ты подумай о дубленке
И иди своим путем.

17.12.17