Чайно-кофейное

Ярослав Добрый
    Пролог.
Его, говорят, лучше пить понемногу,
Не водка, поди - проще репы пареной...
Фанаты к напитку относятся строго:
К чёрту пакетики - свежезаваренный!
    ***

Курьёзов в истории было немало
С листьями чая до их признания,
Лиха беда, как всегда - начало,
Но воздаётся сполна за страдания!

Случилось однажды: сам Густав Третий
(А он в чаепитии был не «профи»)
Всерьёз захотел на вопрос ответить:
Что, мол, вреднее: чай или кофе?

Монарх, чей указ был непререкаем,
Велел близнецов, неких смертников-братьев,
Поить соответственно кофе и чаем
И ждать, кто скорее в «костлявой» объятиях

Окажется... И, без пощады и жалости,
Каждый из братьев, «травимых бытом»,
Достиг, бедолага, глубокой старости,
Король-наблюдатель оказался убитым.*

С тех пор популярней напитка в мире
Не сыщешь - живуч оказался на диво!
Гоняют чаИ от Канар до Сибири,
Хотя иногда побеждает пиво...

* Шведский король Густав III однажды приказал проверить, что вреднее для человека - чай или кофе.