Зинаиде Гиппиус

Фонд Всм Лауреаты
ГАЛИНА СМЕЛОВА 2 - http://www.stihi.ru/avtor/ctvbhfvblf - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "О ПОЭЗИИ И ПОЭТАХ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Страницы бесконечных дневников
И частых писем – стайки, вереницы.
Кому? Не важно. Важно поделиться
Раздумьями из личных тайников.

Как бисер переливчатый они
На нити строк нанизывались ею.
Постичь ли их? И жажду, и…не смею.
То лик, то маски прячут ворожею,
Чьи вычуры причастнице сродни.

Догадками насытила листы.
Взгляд – ввысь, дух – оземь. Мысли, как качели.
Сомнений рой, тревоги и свирели…
Как много глаз те исповеди ели!
Они же незапятнанно-чисты.

Мятежница по духу и крови –
Огнём пылали волосы и очи:
Запретно-красным, вспученные – очень! –
Зелёным, точно лампа, – между прочим…–
Воительница! Только позови.

Стихи-молитвословия ценя,
Чаи пивала с мистикой вприкуску,
В лорнетку глядя... Бусы мяли блузку,
Качался крестик – чёрный – к ним в нагрузку,
И пудра… осыпалась… в такт… звеня…

Глубокие и грустные стихи
В парижском доме поздно зазвучали.
Чужбины сны не скрасили печали.
Настали дни и помыслы тихи.

Как саван спеленала тишина.
Одно недолго сердце простучало.
Дни – на закат, а память – в их начало,
Где суженного встретила она…

2015г.



Гиппиус Зинаида Николаевна, (1869-1945), поэтесса, беллетрист, драматург и литературный критик (псевдоним — Антон Крайний).

Родилась в городе Белёве (Тульская губерния) в семье выходца из старинной немецкой колонии в Москве. После смерти отца в 1882 году его вдова вместе с дочерьми переехала в Москву. Зинаида поступила в гимназию. Занималась охотно, с интересом, но вскоре врачи обнаружили у неё туберкулёз. Гимназию пришлось оставить. В 1885 году семья переехала в Тифлис.
С детских лет увлекалась «писанием стихов и тайных дневников».
Печататься начала в 1888 в «Северном вестнике».
 
В 1889 году в Тифлисе вышла замуж за Д. С. Мережковского, с которым «прожила 52 года, не разлучаясь ни на один день». Этот союз сыграл совершенно особую роль в развитии и становлении литературы «серебряного века». Дом Гиппиус и Мережковского в Петербурге стал одним из центров русской духовной жизни начала XX столетия.
В 1920г. Мережковские обосновываются в Париже. По воскресеньям у них  собираются представители рус. зарубежья, а в 1925 начинаются вечера «Зеленой лампы», где выступают с религ. — филос., литературными, обществ. — полит. докладами. Собрания «Зеленой лампы» длились до начала Второй мировой войны и были целой эпохой в жизни русского Парижа.
В своих стихах Г. борется с тленом жизни, страхом небытия и разлуки; в них сильны мотивы тоски по иному миру и вера в божеств, природу любви, понимание, что «сущность любви есть ведение и видение Бога».
Не принимала монархии в России, ибо последняя противоречит религ. принципам. В критических статьях отличалась крайней резкостью тона и ультимативностью характеристик. Умерла в Париже.

ЗИНАИДА ГИППИУС: "Естественная и необходимейшая потребность человеческой души всегда – молитва. Бог создал нас с этой потребностью. Каждый человек, осознает он это или нет, стремится к молитве. Поэзия вообще, стихосложение, в частности, словесная музыка – это лишь одна из форм, которую принимает в нашей душе молитва".