Небо в алмазах

Александр Прохоров 2
Помнишь, Алёша - дорогу казахскую ?
Где от жары я и кашлял, и чах,
тень и привал - тихой грезились сказкою,
соль проступала на мокрых плечах.
    Бил барабан. У сержанта, у нашего
    силы хватало - вести за собой,
    сколько до цели - никто и не спрашивал,
    знали курсанты, шагаем не в бой.
Рота обычная, взвода - четыре,
два из Поволжья и два - "из хохлов",
жили в казарме, как в общей квартире,
службу несли без возвышенных слов.
    Те, что с Днепра - в полуночную пору
    сонно зевая, учили "Устав",
    им же без "лычки"* - хоть в мутную прорубь,
    выставят из дому, только представь.
Мы то с тобой - отказались от звания,
вроде шутя - но "особый отдел",
под уставные свои заклинания
чуть не на дыбу, тогда нас "воздел".
    Рота - отличная ! Звание - штемпель,
    "ИЛ-восемнадцать" и на Севера,
    в Тикси доставлен я, в заданном темпе,
    ты улетел на Чукотку вчера.
Ох, запоёшь ты Алёшенька - "лазаря",
если в морозец лютой не готов
вместе с медведями, возле Анадыря -
связь обеспечивать пару годов.
    Аборигены - не ведая лени,
    спирта хлебнувши чуток, поутру
    лихо гоняли упряжки оленьи -
    песни горланя на жутком ветру.
Служба - не мёд, запредельная - нервная,
всё же воздалось и нам по делам,
в три направления - связь тропосферная,
хлещет пурга, со слезой пополам.
    Брёвна дробились в заливе - на топливо,
    в брызгах сиянья полярных ночей
    и леденящие, дикие вопли
    шумных разборок угрюмых БИЧ-ей**.
Помнишь ? Порой не выдерживал "градусник",
минус по Цельсию - ближе к полста,
но выручали дежурные радости -
"сто пятьдесят" - согревали спроста.
    Лайнер, взлетая - метелью "пылится",
    стелется тундра опять за бортом,
    ты, через годы возглавишь милицию,
    только всё это - случится потом.
Версты земные - нас крепко " лопатили",
мы пережили - и ныне в строю,
только закалки надолго то - хватит ли ?
Вот потому, о былом и"пою".
    Сопки, антенны - опять наваждение,
    небо "в алмазах" - гляжу, не дышу.
    Я не забыл - у тебя День рождения,
    с чем поутру и поздравить спешу ...



*- нашивки на погонах сержантского состава

**- БИЧ - бывший интеллигентный человек


01.11.17 г.       9:23