белый хлеб чёрный чай

Александра Герасимова
***               
вставшая на колени
-ладони в грунт-
сдавшаяся насущному вольнопленной
 не позабудь как воздух морозный крут
взмокшей кофейной пеной

как на рассвете тонка и горяча
алая нить прокравшаяся в портьеры
как я стояла горькая у плеча
и истекала верой

не потеряй из вида фонарный столб
жёлтым пятном растёкшийся в синий сумрак
вспомни как проступал на нём
будто пот
крап мотылька
отчаянный недоумок

перехвати дыхание
вдох на вдох
здесь ещё есть надежда на хлеб и бегство
помнишь я тоже всуе у божьих ног
не находила места

вставшая на колени
не постыдись
не убоись резца
обернувшись в камень

я за плечом
за шторою алый диск
всходы пшеницы крепкие под руками

***
время так рассудило
нам сотни лет
ты или я
почти что неразличимы
нитью вольфрамовой
вспыхнувшей на стекле
вдруг прозвучим
и заново замолчим мы

белой луной покатимся свысока
перебирая слоги на полуслове
я или ты
отчалившая строка
брошенный в нерешительности затакт
глаз неусыпный совий

ты ли стояла в сумраке у окна
я ли не помня сна набирала номер
в сущности на двоих темнота одна
кто я тебе?
ты кто мне?

время так рассудительно
что за блажь
знать для кого и кто
и кому кого бы

лампочка вспыхнула
лопнула
пережглась

ты или я
не страшась
не смыкая глаз
выйдем на свет
рождённый луной в утробе

***
с неба слетает белая слепота
гимн ноябрю –
рябиновый звон волторный
колос озимый гнётся
дрожит родник
переживём
пробудем в закладках книг
в красной строке
в фонеме смычной сонорной

всё ничего
ничто не бывает вмиг
всё начинается ночью
горит ночник
в омуте темноты матереет сгусток
вот он – предчувствие лиха
вот он – беда
вот уже загорелась одна звезда
вот уже повседневно совсем и пусто

просто сожми ладони и помолчи
дай холодам в замке повернуть ключи
дай им окрепнуть юным и босоногим
не выключай конфорку
согрей мне чай
хлеба буханка бела и горяча
как хорошо с дороги