Монолог велогонщика

Юрий Жаркой
Вросли в ступни педали.
Опять меня достали,
В отрыв уйти не дали
В который раз уже.
Мне не дают вздохнуть,
Перекрывают путь
И норовят толкнуть
На каждом вираже.

И я отстал слегка,
Я пережду пока,
Потом наверняка
Уйду в отрыв, уйду.
Но двое завертели.
За ними на пределе
Держался еле-еле
На полном, на ходу.

А дальше тягунок.
Там я король, я бог.
У них не хватит ног
Цепляться, не отстать.
Там я их обману,
Из под руки взгляну,
Уйду один, рискну,
Пусть пробуют догнать.

И я стрельнул от бровки,
Как бритвой по веревке,
Как пуля из винтовки,
Рванул, что было сил.
Не зря сидел в засаде,
Теперь ребята сзади,
Соперников осадят,
Как тренер научил.

Я права не имею
Их подвести, скорее
Сверну себе я шею,
Забыв о тормозах.
И вот теперь работа
До сто седьмого пота.
До судорог, до рвоты,
До черноты в глазах.

А где-то там лениво,
Подягивая пиво,
Ждёт публика тоскливо
Уставший пелатон.
Там разогну я спину,
Шлем на затылок сдвину,
Победно руки вскину,
Ворвусь на стадион.