Уравнение

Ле Мур
В людях отрицательных мы ищем положительное, а в положительных – отрицательное. Такое подсознательное уравнение, уравнивание.

Однажды у моего одноклассника умерла мама. Вовик уже жил отдельно, со своей семьёй, и Николай Иванович остался наедине со своим горем, в одинокой квартире, совсем один.

Узнал я об этом от другого одноклассника, который у меня работал. И приехал к Николаю Ивановичу вечером домой, с букетом белых роз. Он встретил меня красными от слёз глазами, трясущимися руками и дрожащими губами. Мы пили чай и вспоминали былые годы, как мы с Вовиком росли вместе, дружили, занимались картингом, часто бывали у него дома, паяли себе компьютеры, такие большие ежики из проводов, ведь готовых плат тогда ещё не было, занимались химическими и электрическими опытами, и ужасно боялись, что вот сейчас войдет его мама с папой, и будут нас ругать…

Николай Иванович вышел из глубокого оцепенения, пришёл в себя, очень благодарил и просил навещать его почаще, чтобы мы также пили чай и вспоминали о прошлом. И тогда я взял его к себе на работу, и положил ему оклад.

Я очень боялся, что Николай Иванович сопьется от горя. Он и раньше имел такую склонность. Но ежедневные поездки к определенному часу, трудовая дисциплина, напряженный график заказов, ответственность, работа в дружном веселом коллективе втянули его обратно в жизнь.

Он проработал у меня около года. Затем попросился на отдых. Что зрение не очень, тяжело ездить и т.д. Хотя на самом деле, думаю, ему было неловко от того, что пенсионер пользы приносит немного, а оклад получает, как все. Я пытался его отговорить, что именно эти трудности и поддерживают, да и возвращались мы часто вместе на моей машине, ведь жили рядом. Но он только благодарил, что самый страшный период уже пережил.
 
Но пережил только на один год. Вскоре после ухода на отдых он почувствовал себя никому не нужным, и тихо отошел ко Господу.

Про похороны  мне даже не сообщили. Про годовщину мамы - тоже. Я даже не знал, где, когда и что намечено. Похоже, что снова заслужил осуждение.

Единственная память, которая осталась, это школьная характеристика, написанная мамой Вовика, как руководителем родительского комитета, что родители рады и спокойны, если с их детьми дружит Саша. Хотя что бы я ни пытался сделать хорошего, от детей мне доставалось лишь непонимание и неприятности. А когда всё получалось - зависть и осуждение. По-отдельности дружили хорошо, но когда сбивались в стаю, всё менялось. И чем больше я раскрывал душу, тем больше получал под дых. Наивно верил в дружбу. Чистую и светлую, без бутылки или какой-то выгоды.

17.12.2017