Нагромождение хаоса - 1

Александра Винокурова 2
Поэзия - это не только стихи per se, то есть в чистом виде. Это ещё и то, что со стихами связано: личность автора, любовь к рифме (Лев Николаевич Толстой, например, не воспринимал рифму, а поэтому ненавидел поэзию и плохо относился к стихотворцам, можно даже сказать, презирал их); желание и умение популяризировать стихи (недаром Марина Ивановна Цветаева говорила, что "внушать стихи - больше, чем писать стихи, больший дар Божий, большая богоизбранность" (цитировано по Абрамину, проза.ру, рассказ "Феномен кума Абрашина"). Лозунг символизма: "A realibus ad  realiora" - от реального к реальнейшему (Вячеслав Иванов). Символизм - это "поэзия в небесах". На закате символизма родился Серебряный век. Шарль Бодлер (1821 - 1867 = 46), французский поэт - предшественник символизма имел репутацию проклятого поэта. Ренье Анри Франсуа Жозеф (1864 - 1936 = 72) стоял очень близко к символизму. Поэма "Капитаны" навеяна Гумилеву Бодлером и Анри де Ренье. На первом ее чтении присутствовал Сергей Маковский. Анненскому понравился буквенный звон этих стихов (Орест Высотский). Поэзия Маринетти звукоподражательна, ее можно понимать без переводчика, если слушать (Анненков). Иван Приблудный - псевдоним, настоящая фамилия - Овчаренко. Соответственно Демьян Бедный - Придворов. Тютчев Фёдор Иванович (1803 - 1873 = 70) "На кончину брата": "Дни сочтены. Утрат не перечесть. Живая жизнь давно уж позади, передового нет, и я, как есть, на роковой стою очереди". Модильяни: 1884 - 1920 = 36. Иван Бунин: "Пишите только о страшном или прекрасном. Как хорошо ни изобразите скуку, все равно скучно читать" (Ирина Одоевцева, "На берегах Сены"). Фет (Шеншин) Афанасий Афанасьевич (1820 - 1892 = 72). Виленкин = Минский Николай Максимович (1885 - 1937 = 52). Александр Блок "закатного" периода: ущерб начался с равнодушия, с презрения к жизни и к людям (Георгий Иванов).