Тургенев и Виардо

Анна-Верба
**

Тургенев жил, внимая пенью птиц,
Что щебетали у него в именье -
Под трели соловья, под звон синиц
Писал верлибры и стихотворенья…

Так годы пролетели чередой…
Не знал иной гармонии, покуда
Услышав трель Полины Виардо,
Он навсегда пленился этим чудом!

И замолчала Муза… В тишине
Он перестал писать свои поэмы,
Мечтая жить в магической стране,
Где кроме Виардо – все Музы немы.

В раю не заключаются союзы,
Когда друг к другу беспощадны Музы…

**