Этой ночью

Александр Гутов
Этой ночью святитель Никола
по заснеженным тропам
от Камчатки дойдет до Оскола
и своротит к Европам,
вырвет нас из трясины мертвящей,
хватки буден бульдожьей,
запах хвои напомнит пьянящий,
шум волненья в прихожей.


В нимбе искр, избавляясь от плена,
память – лучшее средство –
мне  закатит, проворная, в вены
пару кубиков детства.

Пусть  еще позади перегонец,
что на счастье был скуден,
этот день, словно,  старый червонец,
среди мелочи  буден.

Этой  ночью,  бескрайней, как море
черт те  что обещая,
выйдет зверь, что сегодня в фаворе,
стрелки на год смещая.