Сказка о большом пёстром дятле

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
СКАЗКА О БОЛЬШОМ ПЁСТРОМ ДЯТЛЕ

Да, много лет уже прошло, наверное – века:
И разговор удобнее начать издалека.

Старинный дятел уродился крепышом,
Здоровым рос, подвижным малышом.
Достигнув юных лет, родителей покинул:
Куда-то улетел. Все думали, что сгинул.

А дятел путешествовал по миру;
Использовал для этого он ветра силу:
Обычно поднимался до небес,
И ветер нёс его, куда хотел.

И вот однажды дятла в горы занесло:
На склоне монастырь стоял, село
Вдоль горной речки приютилось;
И красота кругом такая – словно снилось.

И дятел здесь решил остановиться:
В монастыре нашёл ничейное гнездо,
И в школе монастырской стал учиться,
Осваивать для жизни ремесло.

Хотелось дятлу самому ваять скульптуры:
Из дерева выдалбливать фигуры
Зверей, людей и непременно птиц –
Орлов и сов, и дятлов, и синиц.

И дятлу повезло, учился с ним
Один талантливый снегирь,
Который много и без устали ваял,
А дятел часто за свои его работы представлял.

Трудился дятел сам упорно:
Весь курс прошёл от А до Я.
Дипломную работу защитил проворно:
Пришлось нанять того же снегиря.

И прилетел он в пестрой мантии
И в красном головном уборе
На родину, к родимой матери;
Семейство дятлов было в сборе:
Учёный дятел поздравленья принимал,
Диплом показывал и новую одежду.
Весь лес тогда гудел: сам дятел обещал
(Всем не отказывал в надежде!)
Увековечить в дубе, буке иль сосне;
Позировать уж приглашал:
Своих немедленно, всех остальных к весне.

К работе дятел приступил на следующий день:
Долбить он древесину в школе приучился.
И звери, птицы удивлялись: как ему ни лень?
С утра до вечера стучать – так можно утомиться!

Но толи вдохновенья не было (а может снегиря?),
К исходу первого, второго, … и потом уже любого дня
Учёный дятел в щепки древесину превращал –
Скульптуры ни одной не изваял.
Ещё порой позирует ему кукушка,
И та уж поняла, что это бесполезно, скучно.

Пример нам дятла говорит о том,
Что мало курс пройти и получить диплом:
Не каждый может стать специалистом!
Каким? Не важно: скульптором, врачом или юристом.