На торфяном озере, или Последний путь

Владимир Семёнович Коробов
                НА ТОРФЯНОМ ОЗЕРЕ,
                или ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ
                ________________________

                Поверхность озера как ртуть –
                Безжизненна и без изъяна –
                Сверкает лезвием кинжала,
                Когда её коснётся жало
                Лучей закатных и хрустальной
                Стрелой наметит в вечность путь.

                На берегу, как монархист
                Среди берёзок-демократок,
                Стоит на взгорке дуб могучий
                И в зябком сумраке колючем
                Под взглядом голых ив-мулаток
                Роняет парашюта лист.

                Петляя меж берёз и ив,
                Едва дорогу видит странник,
                Преодолев упругий воздух,
                Упал на озеро, где звёзды
                Залечивают влагой раны,
                Портал межзвёздный приоткрыв.

                И, уповая на судьбу,
                Листок лежит на водной глади:
                Когда же ветерок крылатый
                Начало гоночной регате
                Отмашку даст, как на параде,
                Взрывая тишину трибун?

                Свершилось: пробил бранный час –
                Качнулся лист, расправил парус,
                Скользнул по серебристой черни
                Без трения в заре вечерней...
                Отдав тепла последний градус,
                Блеснул и в темноте угас.

                Скольжу и я, как жёлтый лист,
                По линии пути земного.
                Потрёпан надо мною парус,
                Я удержать его стараюсь,
                Ныряю, выплываю снова...
                Судьбой играю – фаталист.

                12.12.2017, г. Смоленск ©В.С.Коробов