куклы

Анна Кантелинен
лица картонные, гипсово-белые
кружевом слеплены в ярком безмолвии,
хрупкие крылья в шелка разодетые -
куклы, как слепок печали знакомой мне.

глаз океаны стучат в ваши души,
слёзы не льются из яркой пластмассы.
им, обнищалым, тепло сердца нужно,
вы же бездумно налепите стразы.

вы на забаву их купите детям -
толстым, слащавым, сопливым ублюдкам.
кто же за стан куклы робкой ответит,
что переломлен в угоду злой шутке?

робко роняет хрустальные слёзы,
чистой красой забиваясь в комоды
та, что как вещь позабытые грёзы
вам на потеху подкинет, уроды.

куколка-девочка, кукла-старушка,
кукла-мишутка и кукла-солдатик
вечной улыбкой-рисунком на ушко
шепчут друг другу с неистовством:
"хватит!"

хватит быть палками пёсьей услады
и молчаливо сносить их удары.
кукольной маской без тени бравады
выдать не смогут возмездия планы.

лёгким обманом, холодным движеньем
маски срывают, смеясь повороту.
куклы сжигают костюм униженья -
спляшут на ниточках впредь кукловоды.