Русский Детектив. Продолжение. Из 22 главы

Вячеслав Киктенко 2
                22 Из Главы 22.

           СИЛА ВТОРАЯ.

     (Здесь – отрывки речи «Героя-разрушителя» перед Данилой и будущими единомышленниками, героями самоухода)
………………………………………………………..
………………………………………………………..
«…похоже, сроки
     Настали нам сойти с земной дороги,
     Очистить землю от греха и тьмы,
     Сгустившейся в несметной биомассе,
    В умах, мозгах, делах, крови и мясе...
    Такие – оскорбляем землю мы!..»
    …………………………………………………..
    …………………………………………………..
    (Здесь сон-виденье «Второго Героя». См. Приложение:
Подглавка 15. «Некто в Белом»)
    …………………………………………………..
    …………………………………………………..    
    «…сон, или притча-сон?.. Там, заэкранно,
     Как бы в немом кино, мне кто-то странно
     Озвучивал его и двигал свет
     То на фигуру в Белом, то на ясный,
     Великолепный космос, несогласный
     С бесчинством нашим. И я понял: нет,
     Нет Человека на земле в нетленной,
     Высокой ипостаси. Есть – томленье.
     И – Замысел о Человеке. Он
     Лишь в чаяньях живёт, в предположенье
     Что где-то ждёт его Преображенье,
     Что будет он чудесно обновлён.
     Как? А спроста. – Словцом, волшебной фразой…
     И станет он зелёной светорасой,
     Вдруг осиянной светом, напрямик
     Всей жадной кровью к солнцу подключённый,
     И весь свой прежний облик зло кручёный
     Избудет враз и всё забудет вмиг.
     Теперь ему убоины не нужно,
     Теперь он друг всему живому, дружно
     В ладу с землёй и с братьями живёт,
     Купается в ручьях, в потоках света,
     И вот – вздохнула, расцвела планета...
     ……………………………………………………………..
     ……………………………………………………………..
    …красивый вид? Конечно… только вот
     Вопросец есть, поставленный сурово:
     А что как от него, ну вот такого,
     Каков теперь, уже давным-давно
     Бог отвернулся, и вполоборота
     Прибавил: «А судьбу сего народа
     Отдать в его же руки решено...» –
     Ну, что тогда? Тогда, я мыслю, скудный
     Оставлен выбор нам: самим свой трудный
     Путь покаянья, очищенья путь
     По скрупулам пройти, путь становленья,
     К чему, увы, не вижу ни стремленья,
     Ни силы в человеке. Иль – свернуть,
     Совсем свернуть с планеты. Что реально.
     О чем я и хотел теперь детально
     Поговорить и план представить свой...»