Тетис и Кривбасс

Владимир Малых 2
Когда-то Тетис* берега пустынные ласкал,
Но, вдруг, взбесившись, бил штормами,
По недрам тоже проносился грозный вал,
Сил тектонических, и он формировал
Сокровища, что в недрах добываем сами.

Железистый кварцит*, что спорит с яшмой,
Он здесь краснополосчатый, друг мой,
Бывает, эгирин даёт нам  зелень, как весной
Иль светится оттенками осенней желтизной...
И кварцевыми жилками блестит, как лёд зимой!

В нём были микроорганизмы первые открыты,
Какой то тип дал им название строматолиты,
Два миллиарда лет хранили недра их скелеты!
Кварцит блестит под полировкой в свете дня,
Любителей всего прекрасного к себе маня.
                2017
ТЕТИС*- древний океан эпохи Мезозоя, на территории больше части Украины,               
        и Европейской части России.
Железистый кварцит** (джеспилит, jasper-яшма) - из нижнего Протерозоя
        возрастом 1,8-2,0 млрд. лет В них находили одноклеточных строматолитов,
        замещённых кварцем, оттуда, может быть, идёт и наша родословная. Говорят
        одноклеточных затащили кометы, а откуда они появились в кометах? В таком
        случае наша родословная уходит в ещё большие глубины времени. Ищите!...
                2019

















4