Русь собираю

Сергей Дон
   Из цикла "Рюриковичи". Юрий Долгорукий

Молва жестока: жаден, долгорук,
Родню не уважает, к власти рвется…
Да пусть она, как волчий вой, несется:
В деяньях смысл, слова же – только звук…

Давно не собирался княжий круг,
Всё каждый сам, и каждому неймется
Урвать, что подвернется, где придется…
Мне ж этим заниматься недосуг.

Отец был крепок – все в руках держал,
А помер – сразу сотня алчных жал
Вонзились в Русь – и стали рвать на части…
Не городишко у князька урвать –
Я тщусь, как при отце, всю Русь собрать
В один кулак… Затем я жажду власти!

            18 декабря 2017