У руля

Геннадий Шалюгин
Был ты водителем долгие годы…
Вместе с народами мчится Земля.
Честный водитель в любую погоду
Крутит и крутит баранку руля.
Часто случались в лихую годину
Грозы, метели, крутой гололед.
То под колесами ломкие льдины,
То - берегись! - упадет небосвод.
Чувство опасности, вечной  тревоги…
Гложет тебя изнуряющий стресс.
Ты понимаешь ответственность Бога
За  человечество  -  всюду  и здесь!

Хлопают двери, то громко, то гулко.
Ты отвечаешь своей головой,
Чтоб не таился бандит в переулке,
Чтобы больной оставался живой.
Нет у водителя прав на ошибку.
Только ответственность, только права.
Непозволительно ползать улиткой.
Жить невозможно спустя рукава!
Ты принимаешь тяжелую ношу -
Бремя водителя, бремя  вождя…
Скажет ребенок:  «А дядя хороший…
Спас меня с мамой во время дождя!»

                2017.