Детям войны

Надежда Горланова
(Посвящаю Костиной Любови Александровне, события действительные, Московская обл. Рамеиский р-н. село Речицы.)




Страшное слово - война!
Июнь сорок первого года,
Мать провожает отца
На сердца печаль и тревога.

Старшему - восемь всего,
Дальше - всё младше и младше,
Любоньке вовсе годок,
Старший Петенька плачет.

Сердце заныло от боли:
Как же теперь будем жить?
В каждой семье это горе,
Слез невозможно не лить.

Если все слезы собрать,
В реченьку вылить нашу -
Озером реченька стала б
И не застыла бы даже.

Кто же дровишек наколет?
Кто натаскает водицы,
Матери трудно "одною",
Жизнь заставляет мириться.

В сорок втором извещают:
"Без вести муж ваш пропал".
Жутко - надежду теряем,
Силы Господь бы нам дал.

Деток поднять поскорее;
Снова беда за бедой:
Младшая Люба - болеет,
Ниночку Бог к себе взял.

В горе, нужде и печали
Жил наш народ в те года,
Кому - похоронку вручали,
Калек возвращала война.

Смогли пережить не сломаться,
Детей всех поднять и страну,
В колхозах трудились бесплатно,
В лесхозе за делянку скоту.

Я помню, как осенью дали,
Собрав урожай зерна,
Три ковшика отсчитали:
"Давай, отходи!".....
             В мешочек упала слеза.

С какою же горькой обидой
Заплакала наша мать,
Уж худшей доли не видела,
Терпела - а против, нельзя сказать.

Так годы летели, неслись,
Мы в школу ходили, учились,
Особой не знали нужды,
Друг за другом обноски носили.

А вскоре и замуж я вышла,
И сына ему родила,
Но счастье кончилось быстро:
Осталась с ребенком одна,

Другую нашел и женился,
Сказал, что меня разлюбил,
Одна я сыночка растила,
Господь ко мне милостив был.

Любила, лилела, взрастила,
Спасибо, Господь, что помог.
Теперь уж давно постарела,
Но доктором стал мой сынок.

Теперь доживаю я старость,
И рада, что есть у меня
Сынок дорогой, внуки рядом,
Что любят и ценят меня.