Зимний Монрепо А. Ладыгин

Алекс Ладыгин
В тиши задумчивых деревьев,
В тени застынувших снегов,
Иду, мечте былой доверив
Я тайны мысленных шагов!...
Средь хрусталей в немом изливе
Лениво плещет ручеек,
Сверкая струями игриво
Сквозь льдинок тусклый холодок!..
В глуби ветвей смыкают взоры
Немые образы богов
В зимы низринувшем покое,
Вдали пустых им чуждых слов!...
Там фавны маской тайной лица
Укрылись от исканий глаз,
Сильваны чудные томятся
В желанье чутких нежных фраз!..
Сатиры сумрачны, глухи,
Пьют цвет забвенья в скрытной доле,
Вакханкой юною они
Не опьянятся страстной кровью!..
И львы усталою главой
Поникнув в безмятежье будней,
Пленившись старою струной,
Молчат вдали сокрывших судеб!..

Под кровом стихнувших ветвей
С мечтаний воскрешенным взором
Я шел причудою страстей
Сплетая нежных чувств узоры!..