Кузнец и Пётр 1

Алексей Харчевников
 Заехал в кузню государь,
 Чтоб лошадь подковать.
 И кузнецу поднёс стопарь,
 Ведь он в деревне знать.

 Кузнец подкову не спеша,
 Ковал со знаньем дел.
 А Пётр-мятежная душа,
 Внимательно смотрел.

 А после взял и разогнул,
 Мол куй ещё разок.
 И то изделие вернул,
 Чтоб только вышел толк.

 Кузнец обиду затая,
 Поморщась проглотил.
 Сковал, как-будто для себя
 И весь запал спалил.

 Произошёл конфуз при том-
 Царь разогнуть не смог.
 И рубль казённый серебром
 Вручил на посошок.

 По сельским меркам наш кузнец,
 Не слыл среди громил.
 Но рубль, как хрупкий леденец,
 На двое разломил.

 И понял оскорблённый Пётр-
 Не на того напал.
 Мужик рублями оберёт
 И двадцать пять отдал.