Дуэт

Владимир Архангельский Киров
Красавица, браслетами звеня,
Приблизилась походкой танцовщицы;
Ну почему опять грустят ресницы –
Она спросила тихо у меня.

И почему твой взгляд направлен вдаль,
Как будто нет меня перед тобой?
Ты называл меня своей судьбой,
Теперь твоя избранница – печаль.

Быть может, видишь ты во мне изъян?
Ты не сердись, я мысли излагаю.
А, может быть, красавица другая
Плеснула в чашу сладостный дурман?

И не молчи, а я принять сумею
Твои слова. Прошу тебя, ответь!
Пусть даже просвистят они как плеть
Или как злобный шёпот чародея.

***

Я крикнул сердцем, боже, упаси
Забыть тебя когда-нибудь посметь!
Меня заставить может только смерть
Твой светлый образ в сердце погасить.

С тобой и по ночам не расстаюсь,
Усну – и ты являешься во сне,
Проснусь – ты продолжаешь сниться мне.
Где сон, где явь? Там, где и боль, и грусть.

Земного счастья неземной предел,
Смотреть в тебя боюсь: от красоты
Захватывает дух. Твои черты
Я вечно буду помнить наизусть.

Тебя всегда узнаю по шагам,
Когда стоишь – узнаю по дыханью.
И вместе все соблазны мирозданья
За твой мизинец милый не отдам.

***

Тогда не понимаю, что с тобой.
Меня ты любишь, а когда с тобой я –
Недосягаем ты моей любовью.
Ты здесь, но где-то дух витает твой.

***

Наоборот, мой дух с тобой навечно,
Но скоро старость дряхлою рукой
Подарит телу –  неземной покой,
Земную пристань –  жизни быстротечной.

***

Но если так, тогда цени мгновенья,
Возьми любовь, свою отдав взамен,
И пусть продлится этот сладкий плен,
Пока его не сменит утомленье.

***

Зачем тебе к такой любви стремиться?
Ты молода, а мне отпущен срок;
Твой небосвод и светел и высок,
Лети навстречу счастью словно птица!

***

Ты не имеешь права, прочь гоня,
Решать, как мне мою же жизнь построить.
Пусть рядом молодые есть герои,
Но ты один есть в сердце у меня.

***

Я обжигался часто у огня,
Я был ветрами горными простужен.
Тонул в реке. Бывало и похуже.
И ты одна осталась у меня.

***

Чем был закончен этот диалог,
Не знаю я – я рядом с ними не был.
На свете всё определяет бог,
И обо всём на свете знает небо.

16 февраля 2003 г.