Чужой

Павел Малов
Змее подобный мчится скорый поезд.
И ты больной,  местами уж седой,
Где потерял здоровье, юность?..  То есть,
Из заключенья едешь ты домой.
 
Придешь домой, а дома встретят молча,
Холодным взглядом с ног до головы,
Притворство воцарилось в доме, порча…
- Кого вам?.. – спросят,  или же, - кто вы?..
 
Ты извинишься, тоже притворяясь,
Мол, спутал дом, да и шагнешь  назад,
И глупо,  но с презреньем улыбаясь,
На память бросишь им колючий взгляд.
 
И удалишься,  даже не простившись,
В чужих краях искать себе приют,
Построишь дом и заживешь, женившись,
И  боль, и сердца раны заживут.
 
Пройдут года и в дом, где не узнали,
Дойдет слушок, что жив ты и здоров,
Что счастье и фортуна приласкали,
И дали вам детей, богатство, кров...
 
И как-то раз, придя домой с работы,
Ты телеграмму в ящике найдешь,
Поймешь – хотят  родниться с «некто» «кто-то»,
Когда обратный адрес ты прочтешь.
 
Ещё прочтёшь:  "Прости, жаль припозднились,
Пришло, мол,  время камни собирать,
Ведь кровью предков мы с тобой сроднились,
Жди, сиротинка, выходи встречать."
 
И встретишь ты их молча у порога
Холодным взглядом с ног до головы,
Спросив, кого им надо,  скажешь строго:
"Здесь не живет такой, ошиблись вы."