Брестская крепость

Артём Гельман
Треск пулемётов, звуки взрывов громких,-
Враги пробрались к стенам крепостным.
Вандалы, хоть и рыцарей потомки,
А благородство было чуждо им.

Противник шёл с улыбкою злорадной,
Привык он в спину бить исподтишка...
Здесь раненых пытали беспощадно,
Вонзали в пленных остриё штыка.

 У вод прозрачных, тихих, мухавецких
Враг думал, что народ наш обречён.
Но силу духа воинов советских
Он, видно, совершенно не учёл.

Самозабвенно в злые дни и ночи
Красноармеец воевал за мир...
Неважно, кто он: русский или нохчи,
Татарин из Казани иль башкир.

Все те, кто дорожил страной родною,
Решили: лучше смерть, чем сдаться в плен.
И многие погибли, как герои
У цитадели обожжённых стен.