Тут лодка с апельсинами в Дунае

Игорь Шляпка
Тут лодка с апельсинами в Дунае,
Там клоун в белом ночью под окном,
Тут сонный берег с чайками по краю,
А там свеча с изломанным крылом.

Тут чашка яду, чтобы от похмелья,
Там томик Пушкина с молитвою в огне,
Тут огурец и шкалик для веселья,
А там ведьмак с царевной на коне.

Я продолжаю складывать по полкам,
Всю память, чтобы вовсе не пропасть,
Пока, конечно, в этом мало толку,
А что поделать? Тут такая страсть!

Мне снится сон, что я, как Мышь глухая,
На тонкой нитке ночью при Луне,
Туда-сюда, в который раз гуляю
по краю бездны и… не скучно мне.

Чего печалиться, ведь нитка – бельевая.
Луна восходит. Вроде всё ништяк.
Но как попал сюда – вот это вспоминаю!
Башку ломаю, всё равно – никак.

Сначала – было! – груздями в шампанском
закусывал крепчайший первачок.
Потом в угаре злом и хулиганском
испил до дна столетний коньячок.

И может много, что совсем не помню,
Но Мышь реальна, нитка – это факт!
А вот теперь лишь силы экономлю,
По этой нитке! Взад-перёд, дурак!

И нету сладу – время повернулось,
Скрутило фигу да сменило бег.
Вот так судьба внезапно ухмыльнулась,
И в ад меня засунула навек!

Я думал там огонь и сковородки,
А черти честно пляшут у котла.
Всё это, братцы, хреновы разводки!
Верёвка. Мышь. И полная… Луна.

Там слева ночь и не видать прохода,
А справа бездна, звёздами полна,
Весь этот ад, как дым у парохода,
Верёвка, Мышь и мать её… Луна!

Мораль тут к сожалению, опасна,
Сегодня крут, попутная волна,
Но случай поступает безобразно.
Оп! Завтра… Мышь, верёвка и Луна!