Тихая песня усталой земли

Игорь Шляпка
Песнь колыбельная, долгая, нежная,
где-то на западе грустно звучит,
ночь наклонилась седая, безбрежная,
чинно клюкою по небу стучит.

Красное жаром свернулось у пристани
солнца. И пламенем за горизонт
кинулось бешено нитями-птицами,
вдоль распластавшись под искрами звезд.

Синее густо легло в мироздание,
щедрою кистью укрыв небосклон,
гулом прощальным терзая сознание,
напоминая болезненный стон.

Жёлтое скрылось, свернулось и высохло
золотом сонным в холодной воде,
отблески охры гризайлью прописаны,
словно узоры на тусклом стекле.

Зелень по краю неровному брошена
там, где встречаются тьма и гранат,
чуть бирюзой облака припорошены,
тонкою нотой фисташки звучат.

Будто покорные ночи признанию,
краски заката безмолвно легли,
слушая нежно, как воспоминание,
тихую песню усталой земли.