Народная мудрость

Игорь Шляпка
Где ваша совесть, люди, подскажите,
Где ваша доблесть, мужество и честь!
Ведь сколько лес на щепки ни рубите,
А гусь свинье товарищ, брат и тесть.

Вы божий дар в яичницу разбили,
Да на козе кривой проехались верхом,
Но сколько волка мясом ни кормили,
А он всё голоден и ходит под хмельком.

Не страшен чёрт, как ангелы малюют?
И дыма нету вовсе без огня?
Но Сенька шапку всё-таки ворует,
Учёного учи, а не меня!

На вас где сядешь, там уже не слезешь,
Попытка – пытка, спросишь – и беда,
И в саночках на горку не заедешь,
И худа нынче больше, чем добра.

В сердцах своих брезгливо затушили,
Святую искру божьего огня,
Из камня философского сложили
Садовый домик для инвентаря.

Ответьте мне теперь, какого чёрта,
Вся мудрость слова, скрытая от нас,
Как та преступница, что к стеночке припёрта,
Под протокол отснята в профиль и анфас?

Так вор концы крадёт или хоронит?
И бьют ли волка, съевшего овцу?
Когда голодный сытого догонит,
Мышиный хвостик вдарит по яйцу.

Как старый стиль забытый, календарный,
Пословиц мудрость я не узнаю,
Их смысл теперь потёртый, ординарный,
Букет ромашек мятых – по рублю.