Икона

Марк Постернак
Не царских врат златых корона,
А неприметная на вид,
Заплачет в сумерках икона,
Замироточит, закровит.

И свечи справа, свечи слева
Займутся пламенем вдвойне,
Когда роняет слёзы Дева
За всех, погибших на войне.

Как будто каждый павший ожил
И следом вспыхнула свеча.
Как будто слёз дочерних розжиг
Не даст отцов рубить с плеча.

И не оставит больше боли
За всех ушедших никакой,
И нету надобности боле
Жечь парафин за упокой.

И свечи слева, свечи справа
Уже за здравие, за жизнь
Ничуть не грозным и кровавым,
А тёплым пламенем зажглись.

Стесняясь колокола звона,
И неприметная на вид,
Заплачет в сумерках икона,
Замироточит, закровит...

Коленопреклонённый воин,
Учу бессмертия азы.
И тот блажен, кто удостоен
Горючей девичьей слезы.