Тупик в квадрате

Михаил Юрьевич Янковский
Пока в сознаниях Земля
Отсечена от всей Вселенной,
А душ тончайшие поля
Условны иль второстепенны,

Пока рассудки пленены
Невежеством и непотребством,
А "правды жизни" так темны...
Лишь боль с нуждой от их последствий,

Покуда страх висит ярмом
На всех сердечных устремленьях,
И Творчества волшебный Дом
Закрыт от Духа дуновений, -

Земля - один большой тупик...
И человек - тупик в квадрате...
Как иссякающий родник,
Без будущего, без возврата.