Последнею струной

Ольга Бернаскони
Заподвалье театра, закулисье...
Могила позабытых реквизитов, вонь.
Дрожит, скрывая любопытные глаза
Расфранченная пылью паутина.
Что паукам трухлявый инвентарь и топот сцен,
объятья потных балерунов? Здесь
Плечо больное обнажила Примадонна
Кривая шея – стиль ампир, прикрыта плащаницей рваной
Под нею штукатурки мат и золото в пыли,
Молчит беззубый треугольник арфы.
Каскады нот, глиссандо, звезды флажолетов –
В прошлом.  В настоящем – смурь, хронический артрит
Арахнофобия, бесструнье...
Короче, музыкальный век отжит
Чайковский, блеск оркестра, полнолунье...
Вдруг взрыв. Все закулисье содрогнулось,
Застыли пауки. Ожила бутафория на миг,
И отзвук долетел до оркестровой ямы.
Оковы пали. Вековой натяжки крик
Последнею струной сорвалася на свободу.