Пограничник

Гоша Белый
Всё стало как-то ново, необычно.
Как будто бы не наяву, во сне:
Ты на Востоке служишь, пограничник.
А мысли - с нами. В том, последнем дне.

Тот день был из печального веселья.
Казалось, переполненный вокзал,
Весь пасмурный от грусти неподдельной,
Тебя лишь одного на поезд провожал.

Прощания последние минуты,
Родители, друзья, и с ними - ты...
Вот руку крепко жмешь уже кому-то,
Запоминаешь чьи-то в памяти черты.

Тебе пока в разлуку верить сложно.
И сразу непонятны боль и грусть.
И даже после гула тепловоза
Ты думаешь: Я скоро возвращусь.

Но лишь когда окажешься в дороге,
В далекий край от дома улетишь,
Ты до конца поймешь слова "Два года".
И - только ненадолго - загрустишь.

А после вспомни нашу с тобой шутку.
О том мечтай, что будет впереди.
Мгновеньями окажутся минутки,
И годы быстро будут позади.

Когда вернешься - будет все кругом привычно.
И вместе будем рады мы весне...
Ну, а пока - все ново, необычно.
Как будто бы не наяву, во сне.