На дюнах. - Минипоэма

Игорь Карин
           Сахалин, восточный берег, море с выходом на  Океан, песчаное побережье. Он и Она...

Стихи шелестели.
Мурлыча, волна
Дремала у мели.
Сидела ОНА

Без слов, без движенья,
Играя песком,
И признак волненья
Заметен был в том,

Что лиф колебался
На полной груди...
Умолк ОН, поднялся.
Пошёл.

- Не ходи!

- Опять беспристрастно
Ты просишь меня.
И так я напрасно
Провел здесь полдня.

Зачем остальные
Полдня убивать?
Любовью полны и
Бесцельно вздыхать!

Ты знаешь, навечно
Ты в сердце моём...

- Нельзя же беспечно
Забыть обо всём...

- Другие-то люди...

- Другие - скоты:
При первом же зуде
Несутся "в кусты".

- Два года разлуки,
А где он, залог,
Что там ты "от скуки"...

- Об этом ты б мог
Не думать.

- Ну что же,
Безропотен вновь,
Раз Святость дороже
Тебе, чем Любовь.

Люби - поцелуя
Не жди, не проси,
Суровость любую
С улыбкой сноси.

Совсем Донкихотом
Я стал, говорят...

- Мне холодно что-то,
Подай мне халат.

- Увы, синьорина
Хладна, как звезда!
Лакействуй, мужчина,
Терзайся всегда!
Готова "награда" -
Бесчувственный взгляд...

- Ну, хватит, не надо
Здесь тратить свой яд.
Оставь для памфлета...

- Какой там памфлет!
Во мне на поэта
Намёка уж нет:
На вздохи и плачи
Себя я извёл.
Желаю удачи!

- Ты, что же, пошёл?
Свиданий так мало,
Так кратки они...

- Еще не хватало
Торчать здесь все дни!
... Прости! Я психую,
Я чушь горожу.
Остынуть пойду я.
А ты?

- Посижу...

... ОН мчался снарядом
По дюнам морским.
ОНА жадным взглядом
Следила за ним...

Уменьшился вдвое...
Вдруг - резкий прыжок,
И тело родное
Летит на песок,

Катается дико
В самуме песка...
Не слышит ОН крика:

Бледнея слегка,
ОНА и смеётся,
И плачет почти...
Сейчас он вернётся,
Он ДОЛЖЕН прийти!..

Уж море ревело,
Багрился закат,
А пара сидела,
Накинув халат.

Волна отбегала
И прыгала вновь,
Во взглядах читала
Тоску и Любовь.

ОНА зарывала
Лицо на груди
И тихо шептала:

- Ну, милый, не жди!
Согласна на всё я!
Два года прождать -
Мученье какое!
Кудрей твоих прядь
Не гладить, не видеть
Всего мне страшней.
Не бойся обидеть
Ты лаской своей!

- Ну что ты лопочешь?
Подумай: ЖЕНА
Ты будешь...

- Не хочешь!
Уже не нужна?!

- Любовь помешает
Учиться тебе.

- "Любовь вдохновляет
В труде и борьбе!"

- Пусть громкие фразы
Другие кричат -
Влюблённые с глазу
На глаз говорят
Попроще, наверно...

- Прошу я тебя!
Что думать-то?

- Скверно!
Не помнишь себя!

...Луна показалась
Уже в облаках...
ОНА задыхалась
На нежных руках.

В песчаной пустыне -
Нигде никого.
Он нёс, как святыню,
Своё Божество.

Луну, затемняя,
Сгущался туман...
За ними без края
Шумел океан.
   
  (Время давнее,советское, автору 18).