Белая эмиграция

Столяров Игорь Николаевич
Растаял в дымке полуостров Крым,
Но до Стамбула путь не так далёк.
Над палубой струится чёрный дым,
И адмирал поднёс к глазам платок.

Блестят погоны, аксельбанты, ордена,
Крест с черепом бессмертного гусара,
Жаль у наград всегда судьба одна,
Они улягутся в витринах антиквара.

У белой армии ни Родины, ни дома,
Не даст уюта тесная каюта корабля.
Нельзя в груди избавиться от кома,
Как ты без нас, Российская земля?

Еще не знают в страшной круговерти,
Как тяжек путь их будет на земле.
Ещё не ведают, что пострашнее смерти,
Лишь ностальгия по родной стране...

Расстаял в дымке полуостров Крым,
Но до Бизерты путь ещё далёк...
Лишь траурною лентой вьётся дым,
А палец лёг, на спусковой крючок...