Скоморошье

Михаил Харитонов 2
Провожали на покой
Балаганного пройдоху…

Расфуфырено лихой,
Не затюканный эпохой
Словоблудия,
Взамен –
Веселил репризой:

– Смоква
Вязнет вязче вязкой…
Съем,
Что не липнет?!

В оба ока
За жеванием толпа
Наблюдала, рты раззявив…

Отчего же так глупа –
Лицедей не знал корявей
И жаднее, чья вина,
Что слюною все давились? 
Лучше разуму бы внял
Посоветовать промилле...

И, с улыбкой сплюнув ком,
Что сопливился от слизи,
Подмигнул:
– Он – ваш!
По ком
Нынче справили бы тризну?

Беспокоюсь, вы – не я,
Мне положено быть язвой,
Скоморошью роль браня,
Веселить...
Хотя бы в Праздник!?